Санкт-ПетербургЯсно+11°C
$ЦБ:76,27ЦБ:89,48OPEC:41,49

На петербургском заводе Nissan сотрудникам предложили добровольно «сократиться» за шестикратный оклад

автомобиль, ниссан
© Общественное достояние

Уволенному персоналу автопредприятия Северной столицы помогут с последующим трудоустройством.

В понедельник, 20 июля, петербургский завод Nissan отправил всех сотрудников в ежегодный «коллективный отпуск». Конвейер вновь запустят лишь 2 августа. После летних каникул на работу вернутся не все — филиал концерна планирует провести сокращение из-за «коронавирусного» падения спроса на машины. Собеседники «Форпоста» рассказали, на каких условиях в компании проходят кадровые решения.

«Завод работает стабильно. У каждого масса задач, работы хватает», — сообщил источник «Форпоста» в ответ на вопрос об общем настроении сотрудников предприятия.

Он добавил, что, несмотря на COVID-19, условия труда практически не изменились, за исключением мер, введённых для профилактики пандемии.

«Персонал носит маски, перчатки, сохраняет социальную дистанцию и пользуется санитайзерами, установленными на территории завода», — рассказали «Форпосту».

По словам источника, задержек в выплатах зарплаты нет. Часть периода изоляции, когда завод простаивал, а оплачиваемые по указу правительства выходные закончились, зарплата начислялась в размере двух третей, в соответствии с Трудовым кодексом.

По информации некоторых СМИ, руководство подготовило списки на увольнение, в которых числятся порядка 460 человек. При этом не исключено, что ещё около 40 специалистов покинут свой пост вне плана.

По данным «Форпоста», перечень под сокращение составлялся строго индивидуально, поэтому сложно говорить о какой-либо тенденции.

По данным одного из сотрудников автозавода Nissan, управление предприятия предложило желающим покинуть свои рабочие места добровольно за компенсацию в виде шестикратного оклада и пообещало помочь с последующим трудоустройством.

Эту информацию подтвердили и другие работники, добавив, что некоторые из их коллег воспользовались предложением.

Напомним, петербургский автозавод Nissan в 2020 году несколько раз брал паузу в работе из-за падения спроса на автомобили. Так, производство устроило перерыв в работе в период с 30 марта по 18 мая и с 29 мая по 30 июня.