Санкт-ПетербургНебольшой снег-2°C
$ЦБ:75,62ЦБ:91,31OPEC:46,67

Навальный объявил о ликвидации ФБК

путин
Фото © YouTube / Алексей Навальный

Одна из оппозиционных структур РФ прекращает своё существование.

В понедельник, 20 июля, политик Алексей Навальный в видеообращении на своём сайте сообщил о закрытии некоммерческой организации Фонд борьбы с коррупцией. Речь идёт о ликвидации юридического лица.

«Мы действительно вынуждены сказать, что некоммерческой организации Фонд борьбы с коррупцией, которую я основал девять лет назад, пришёл конец, потому что у нас её просто отняли», — сказал оппозиционер.

По словам Навального, решение ему пришлось принять из-за судебного иска фирмы «Московский школьник», которую он связывает с бизнесменом Евгением Пригожиным. Эта организация обеспечивает питанием школы и детские сады столицы. Ранее ФБК выпускал про неё расследование и вёл судебную тяжбу, которая закончилась поражением бизнес-структуры. Однако ещё осенью 2019 года основателя ФБК, его соратницу Любовь Соболь и сам Фонд обязали выплатить названной ранее фирме более 87 миллионов рублей по иску компании.

Навальный заявил, что не считает возможным выдать эту сумму.

Он уточнил, что ФБК — это не название, а люди, которые работают в Фонде, поэтому от юрлица решили отказаться. Оппозиционеры продолжат работу, создав новую структуру.

Напомним, осенью 2019 года Минюст РФ внёс Фонд борьбы с коррупцией в список иностранных агентов. Поводом стало то, что ФБК получает деньги из Испании и США. В самой организации это отрицали и пытались оспорить решение в суде.