Санкт-ПетербургДымка+10°C
$ЦБ:79,68ЦБ:93,02OPEC:41,61

Обманутые дольщики ЖК «На Заречной» сделали домик из документов с обещаниями чиновников

Домик из обещаний чиновников
Фото © vk.com/v9kino

В Северной столице символичное папье-маше объединило пострадавших от нечестных застройщиков.

В понедельник, 20 июля, стало известно, что обманутые дольщики ЖК «На Заречной» и ЖК «Три Апельсина» в Петербурге «построили» бумажный домик из отписок Смольного. Его автор Алексей Лалетин рассказал «Форпосту», в чём смысл инсталляции.

Несколько дней назад на странице губернатора Петербурга Александра Беглова в соцсети «ВКонтакте» появился такой комментарий активиста.

«Александр Дмитриевич, коль от города мы преференций не дождались, решили построить дом из отписок, которыми нас любезно, исправно и непрерывно снабжает весь госаппарат Санкт-Петербурга и даже федеральные власти», — написал Лалетин.

Публикация дольщика первой очереди ЖК «На Заречной» вызвала общественный резонанс. Активист сообщил «Форпосту», что практически все его посты на странице градоначальника пишутся «для поддержания тонуса власти и самих дольщиков». Они создаются для того, чтобы «в случае очередного провала, невыполненного обещания, горожанам было легче выразить свой протест». Таким образом активист предлагает обманутым жителям Северной столицы бороться за свои права.

«Домик из отписок был придуман просто как очередная тема для "атаки" на Беглова. Так как я каждый раз обхожу тему обманутых дольщиков с разными темами. Не просто "Беглов дострой наши дома", а чтобы с разных сторон заходить к проблеме», — сказал петербуржец, отметив, что такой подход вызывает больше интереса к постам.

В группе, посвящённой обманутым дольщикам ЖК «На Заречной», на момент публикации материала уже был опубликован ответ комитета по строительству Алексею Лалетину.

«Вопрос достройки ЖК "На Заречной" и ЖК "Три Апельсина" действительно очень непростой. В Санкт-Петербурге до сих пор ещё не применялась схема достройки проблемных объектов за счёт инвестора, возмещая ему затраты предоставлением в аренду земельных участков без торгов», — прикрепил скриншот активист.

В комстрое добавили, что проработка вопроса на данный момент продолжается, в том числе правовых и финансовых механизмов данной схемы.

«Форпосту» не удалось оперативно связаться с представителями комитета для получения комментария. Трубку не взяли и представители обанкротившегося ГК «Норманн».

Отметим, застройщик не может закончить строительство шести многоквартирных домов в Петербурге и Ленобласти — жилые комплексы «Ижора парк», «Три Апельсина», «На Заречной» «Морошкино», «Десяткино» и «Десяткино 2.0».

Напомним, в середине июля Александр Беглов по итогам рабочей поездки в Выборгский район заявил о сокращении числа долгостроев в городе. По его словам, в прошлом году власти «хорошо поработали» в решении данного вопроса и не потеряли темпы, несмотря на коронавирус.