Санкт-ПетербургПасмурно+7°C
$ЦБ:77,08ЦБ:91,36OPEC:40,91

Учёный: одновременное заражение гриппом и COVID-19 приведёт к серьёзным осложнениям

коронавирус
© Общественное достояние

Эксперт рассказал о последствиях инфицирования разными видами вирусов.

В понедельник, 20 июля, стало известно, что одновременное заражение гриппом и COVID-19 приведёт к серьёзным осложнениям. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на директора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера в Петербурге, академика РАН Арега Тотоляна.

По его словам, в частности, у заболевших могут возникнуть проблемы с бронхолёгочной системой, так как оба вируса поражают в первую очередь эти органы. В целом протекание обеих болезней будет тяжёлым.

«Грипп сочетается с обычным коронавирусом, который сопровождает ОРЗ и не является таким патогенным. Как именно будет с новым вариантом коронавируса, мы можем только предполагать - вероятно, будет утяжеление и одной, и другой инфекции. Наверное, надо предполагать, что бронхолёгочные осложнения будут на первом месте. Потому и осложнения гриппа - это, прежде всего, пневмония, и для коронавируса входные ворота - нос и зев, поэтому страдают, в первую очередь, бронхи и лёгкие», - заявил учёный.

Он добавил, что COVID-19 может стать сезонным заболеванием, к которому у людей пока что нет стойкого иммунитета.

По словам учёного, одновременной вакцинации от коронавируса и гриппа пока что не предвидится, так как специалистам нужно будет проводить детальное исследование на совместимость компонентов. Пока лекарства от опасной инфекции не существует, сделать это невозможно.

Напомним, ранее сообщалось, что петербургские учёные из НИИ гриппа имени Смородинцева начали искать добровольцев на тестирование препарата от COVID-19. В августе начнётся третья фаза наблюдений.