Санкт-ПетербургПеременная облачность+11°C
$ЦБ:79,68ЦБ:93,02OPEC:41,61

В Петербурге майор академии Можайского получил штраф за сбор денег с курсантов

Деньги
© Общественное достояние

В Северной столице сотрудник образовательного учреждения поплатился за финансовые махинации.

Как стало известно 20 июля, Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд оштрафовал на 150 тысяч рублей майора Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского Петра Долженкова по делу о мошенничестве. Об этом «Форпосту» сообщили в городской объединённой пресс-службе судов.

Осенью 2019 года мужчина предложил своим четверым курсантам помощь в решении возможных проблем при сдаче экзаменов в зимнюю сессию. Сам он знал, что в действительности повлиять на образовательный процесс не может в силу занимаемой должности.

Несмотря на это, Долженков попросил двух молодых людей найти однокурсников с низкой успеваемостью, которым нужно помочь в учёбе. Сотрудник академии оценил свои услуги в пять тысяч рублей.

Желающие сдать экзамены без лишних проблем согласились на условия майора и перевели ему деньги. Всего на этом деле военнослужащий заработал 97 480 тысяч рублей. Однако позже его раскрыли.

Подсудимый признал себя виновным частично, подтвердив, что действительно получал от курсантов деньги. Однако, по словам Долженкова, корыстной заинтересованности не имел, поскольку все средства хотел потратить на восстановление материально-технической базы учебного корпуса в военном городке академии и частично выполнил это. В дальнейшем майор отдал студентам взятые у них деньги.

Напомним, ранее суд потребовал от бывшего курсанта академии имени Можайского вернуть государству денежные средства, которые были потрачены на его обучение. Молодого человека отчислили за неуспеваемость.