Санкт-ПетербургЯсно+9°C
$ЦБ:77,55ЦБ:91,26OPEC:39,53

Отчисленный за неуспеваемость курсант академии имени Можайского вернёт деньги государству

Академия имени Можайского
© Общественное достояние

В Северной столице экс-студента наказали рублём.

Во вторник, 23 июня, Невский районный суд вынес решение в пользу Военно-космической академии имени Можайского о взыскании средств с отчисленного студента Ивана Разживина, которые были потрачены на его подготовку. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Истец направил иск в Красноярск и указал, что ответчик приступил к военной службе в указанном учебном заведении с августа 2015 года. Курсант также заключил контракт с Минобороны, согласно которому после окончания обучения должен был работать на структуру в течение пяти лет.

Однако в декабре 2018 года Разжавина отчислили за неуспеваемость и исключили из списков академии.

Истец просил взыскать с ответчика сумму, которую государство потратило на его обучение из расчёта 104 700 рублей в год, то есть 349 тысяч рублей за весь период прошедшего обучения.

Суд удовлетворил исковые требования. С Разживина истребовали указанную сумму в пользу Военно-космической академии имени Можайского.

Напомним, в середине мая петербуржец отсудил у МВД 50 тысяч рублей за незаконное задержание. Истец просил взыскать 75 тысяч рублей из госказны в качестве компенсации морального вреда за 44 часа под стражей.