Санкт-ПетербургЯсно+11°C
$ЦБ:70,75ЦБ:78,55OPEC:28,45

Петербуржец отсудил у МВД 50 тысяч рублей за незаконное задержание

Суд
© Общественное достояние

В городе на Неве мужчине удалось добиться компенсации за заточение в отделении полиции.

Как стало известно во вторник, 19 мая, Петроградский районный суд Петербурга вынес решение по иску местного жителя Александра Федченко, которые требовал от Минфина и МВД РФ возместить ему моральный вред за неправомерное задержание четыре года назад. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

В ночь на 10 февраля 2016 года Федченко на улице Коллонтай остановили патрульные и доставили в 75 отдел полиции. Согласно документам, горожанина временно лишили свободы по подозрению в употреблении наркотиков согласно 6.9 статьи КоАП РФ. Однако медицинское освидетельствование показало, что мужчина был полностью трезв.

Несмотря на отсутствие признаков нарушения, петербуржец провёл в вынужденных «гостях» у полицейских почти двое суток — его освободили лишь поздним вечером следующего дня. Оказавшись на свободе, житель Северной столицы обратился в районную прокуратуру с жалобой на незаконность задержания. В ходе проверки выяснилось, что у правоохранителей нет никаких документов, подтверждающих обоснованность их действий.

Истец просил взыскать 75 тысяч рублей из госказны России в качестве компенсации морального вреда за 44 часа под стражей. Суд удовлетворил иск частично, присудив горожанину компенсацию в 50 тысяч рублей, которые должно выплатить Министерство внутренних дел РФ.

Напомним, в середине января суд обязал МВД РФ выплатить 500 тысяч рублей матери петербуржца, которого убили в отделении полиции. Мужчину застрелил старший оперуполномоченный, который в момент происшествия был пьян.