Санкт-ПетербургПасмурно+7°C
$ЦБ:77,08ЦБ:91,36OPEC:40,91

В Ленобласти раскритиковали предложенную Петербургом схему обращения с отходами

правительство Ленобласти
Фото © Форпост Северо-Запад /

Власти 47-го региона не согласились с решениями коллег из города на Неве по «мусорной реформе».

Во вторник, 21 июля, стало известно, что в Ленобласти раскритиковали предложенную Смольным схему обращения с отходами. Об этом «Форпосту» сообщили в местном правительстве.

По словам вице-губернатора по безопасности Михаила Ильина, при разработке территориальной схемы по данному вопросу Петербург не учёл замечания, касающиеся объёмов производства городских ТКО.

«Мы готовились к взаимодействию с Петербургом, распланировали логистику и инфраструктуру с учётом общей нагрузки обоих субъектов. Проделана большая работа. Для области петербургский мусор составляет две трети от всего объёма размещаемых ТКО. По оценкам наших специалистов, объём отходов, образуемых Петербургом, превышает 2 миллиона тонн в год, городские коллеги учли только 1 миллион 370 тысяч», — заявил Ильин.

Чиновник добавил, что региональные власти не могут оставить без внимания вопрос с расширением МПБО-2 (завод по механизированной переработке отходов).

«В непосредственной близости к полигону в Янино располагаются жилые дома, где проживают сотни тысяч людей. Мы уже направили официальный запрос в администрацию Петербурга для разъяснения данного решения», — сообщил первый заместитель главы областного правительства.

Ильин подчеркнул, что у региона по-прежнему осталось множество вопросов к Смольному по «мусорной реформе». Власти Ленобласти настаивают на открытости и прозрачности в данной отрасли.

Напомним, на прошлой неделе комитет по благоустройству Петербурга утвердил территориальную схему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Она предполагает создание четырёх мусороперерабатывающих предприятий в Петро-Славянке, Левашово, на Гостилицком и Волхонском шоссе и семи мусороперерабатывающих станций.