Санкт-ПетербургЯсно+12°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

В Петербурге силовики нагрянули в дом местных саентологов

дом
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Красносельском районе города ищут следы религиозных аферистов.

Во вторник, 21 июля, стало известно, что в доме №64 на Земской улице в Старо-Паново в Петербурге проходят обыски.

По данным «Форпоста» силовики нагрянули в коттедж, нелегально построенный компанией «Свой дом», подконтрольной «Саентологической церкви Петербурга». Сама фирма-застройщик была ликвидирована в 2015 году.

По версии правоохранителей, учредитель строительной организации Ярослав Ювакаев, в период с 2014 по 2015 год уговорил собственницу земельного участка построить многоквартирный малоэтажный дом и распродать жильё дольщикам. На данный момент в здании проживают несколько семей.

Однако территория, на которой расположился коттедж, была предназначена только для индивидуального строительства, возведение иных объектов было незаконным. Из-за этого люди, проживающие в самострое, не имеют регистрации и правовых документов.

«Квартиры в здании купили участники «Саентологической церкви Петербурга», - отметил собеседник «Форпоста» из правоохранительных органов.

Он также рассказал, что Ювакаев был учредителем нескольких коммерческих предприятий. Среди них - потребительское общество развития производства «Союз долевого строительства», подконтрольное «Саентологической церкви Санкт-Петербурга». Компания строила жилые комплексы «Румболово-Сити» и «Молодёжный квартал» в Ленобласти, но достроены они так и не были.Тогда же в отношении руководителей «Союза долевого строительства» возбудили дело о мошенничестве.

«Обыски связаны с уголовным делом по "Союзу долевого строительства"», - добавил источник «Форпоста».

Во время обысков в коттедже правоохранители нашли документы, относящиеся к деятельности компании «Свой дом», а также большое количество экстремистской литературы по саентологии.

В отношении руководителей девелопера на прошлой неделе в Петербурге раскрыли группу интернет-аферистов. Они похищали данные банковских карт через сайты-двойники.

В новость в 13:01 (мск) были внесены изменения и добавлены отсутствующие факты.