Санкт-ПетербургПеременная облачность-1°C
$ЦБ:75,20ЦБ:91,19OPEC:47,45

В Петербурге замы директора исследовательского института получили условные сроки за мошенничество

Фемида
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Северной столице нечестных горожан оставили на свободе, несмотря на хищение миллионов.

Во вторник, 21 июля, Куйбышевский районный суд Петербурга признал сотрудников ФГУ «Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства имени Н.И. Вавилова» (ВИР) Ирину Бакушеву и Олега Горохова виновными в мошенничестве. Об этом «Форпосту» сообщили в в объединённой пресс-службе судов.

Суд установил, что заместитель генерального директора по экономике Бакушева договорилась с заместителем директора по инновациям и инвестициям Гороховым похитить деньги научного учреждения.

Для этих целей в конце 2014 года коллеги нашли ООО «Топ Групп», оформили заявки на участие в конкурсе по выбору поставщика, который должен был разработать и внедрить дорогостоящий технический комплекс для автоматизации обработки и контроля качества высокоценных экспериментальных культур. При этом они гарантировали победу компании.

Позже институт и предприятие заключили договор на общую сумму в 60,8 миллиона рублей. Однако научные сотрудники завысили стоимость контракта почти на 6 миллионов рублей.

Далее они ввели в заблуждение генерального директора ООО «Топ Групп», чтобы тот перечислил увеличенную сумму на счета организаций, которые использовались для обналичивания денег.

В итоге почти 6 миллионов рублей были переведены в «кэш» третьим лицом. Таким образом, Бакушева и Горохов похитили средства, причинив институту ущерб в особо крупном размере.

Кроме того, коллеги завысили стоимость контракта с ещё одной компанией — ООО «АВС Строй», на сумму более 1,3 миллиона рублей. Эти деньги они тоже забрали себе.

В августе 2019 года нечестные петербуржцы пошли ещё дальше. Они попытались похитить более 5,6 миллиона рублей Вавиловского Фонда ВИР, обратившись в суд с вымышленными требованиями и поддельными документами, но так и не смогли довести начатое до конца.

Бакушева и Горохов признали вину полностью и заключили досудебное соглашение.

В итоге суд признал их виновными по 30 и 159 статьям УК РФ (покушение на мошенничество, мошенничество) и назначил наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно.

С Бакушевой также взыскали в пользу института 3,6 миллиона рублей.

Напомним, в середине июля петербургский суд отправил в СИЗО обвиняемых в многомиллионном мошенничестве. Следствие считает, что Кирилл Селеня и Алексей Бармина похитили у АО «Научный центр прикладной электродинамики» 18,7 миллиона рублей.