Санкт-ПетербургПеременная облачность+2°C
$ЦБ:75,76ЦБ:89,93OPEC:44,75

Госдума запретила расплачиваться криптовалютой в России

Биткойн
© Общественное достояние

Российские законодатели занялись урегулированием блокчейн-индустрии.

В среду, 22 июля, Госдума в третьем окончательном чтении приняла закон «О цифровых финансовых активах». Этот документ определил понятие «цифровая валюта», запретил ей расплачиваться на территории РФ и рекламировать подобную возможность. Движение инициативы отражено в думской базе.

В законопроекте сказано, что цифровая валюта — это «совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве средства платежа, не являющегося денежной единицей РФ, денежной единицей иностранного государства и (или) международной денежной или расчетной единицей, и (или) в качестве инвестиций и в отношении которых отсутствует лицо, обязанное перед каждым обладателем таких электронных данных».

Согласно документу, всё, что попадает под это определение, не может быть использовано в России для оплаты товаров и услуг. Новое правило вступит в силу с 1 января 2021 года.

При этом в РФ со следующего года можно будет проводить сделки с цифровыми финансовыми активами (ЦФА). Операторами обмена ЦФА с правом проводить сделки купли-продажи и обмена таких активов смогут стать российские банки и биржи, которые попадут в специальный реестр ЦБ.

Напомним, ранее в Госдуме с отчётом о деятельности кабмина выступил премьер-министр Михаил Мишустин. Он заявил, что одно из приоритетных направлений работы для российских властей сейчас – это IT-сектор. В правительстве надеются увеличить занятость в этой сфере в 1,5 раза.