Санкт-ПетербургСолнечно+10°C
$ЦБ:78,78ЦБ:92,43OPEC:40,65

Навальный отправил обратно миллион бизнесмена Пригожина

Навальный
Фото © vk.com/ Алексей Навальный

Российский оппозиционер и известный предприниматель обменялись крупной суммой денег на фоне общего судебного иска.

В среду, 22 июля, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный рассказал у себя в Twitter, что отказался от миллиона рублей, который ранее на счёт ФБК перевёл бизнесмен Евгений Пригожин.

«Мы думали: вернуть или отправить на благотворительность? Решили, что тошнит даже от мысли, что на нашем счёте лежат деньги, заработанные на поставках тухлятины в детские сады и школы», - говорится в сообщении оппозиционера.

Навальный уточнил, что уже оформил обратный перевод.

Пресс-служба компании «Конкорд», которая ранее принадлежала Пригожину и от имени которой до сих пор выходили его заявления, пока ситуацию не комментировала. Последний пост организации «ВКонтакте» гласит, что бизнесмен готов полностью погасить многомиллионный штраф Алексея Навального, юриста Любови Соболь и ФБК, который назначен судом в его же пользу. Условием сделки названо – отказ Навального от прав на выпущенные им расследования.

Напомним, в начале недели Алексей Навальный объявил о ликвидации ФБК. Он пояснил, что упразднит юридическое лицо, а расследовательскую деятельность его команда продолжит под новым названием. Такой шаг оппозиционер объяснил невозможностью выплатить 88 миллионов рублей по иску компании «Московский школьник», которую связывают с бизнесменом Пригожиным. В ответ на это компания «Конкорд» опубликовала банковский чек, согласно которому Пригожин перевёл ФБК миллион рублей. В организации уточнили, что предприниматель таким образом оформил «пожертвование для попавшего в беду блогера».