Санкт-ПетербургСолнечно+14°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,93

Петербургский бизнесмен вывел из России более 245 миллионов рублей и остался на свободе

Доллары
© Общественное достояние

В Северной столице предпринимателя наказали условным сроком за махинации с валютой.

В среду, 22 июля, Смольнинский районный суд Петербурга признал виновным Дмитрия Слижева в переводе иностранной валюты за пределы РФ с использованием липовых документов. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе судов.

Суд установил, что в 2016 году мужчина получил контроль над ООО «Дитра». В его распоряжение попали учредительные и уставные документы, а также печать компании. От имени руководительницы фирмы, которая не знала о намерениях предпринимателя, он направил обращение в офис «Лиговский» филиала ООО КБ «РостФинанс».

Там бизнесмен открыл банковские счета предприятия, куда должны были поступать деньги «клиентов». Эти средства в дальнейшем переводились на иностранные счета в валюте.

Слижев также получил документы и электронную подпись, необходимые для удалённого управления балансов и важными бумагам. Таким образом обязав ООО «Дитра», которым он управлял, отчитываться о валютных операциях перед ООО КБ «РостФинанс».

Позже предприниматель составил и подписал от имени настоящей руководительницы два фиктивных контракта. В них говорилось о покупке компанией электронного оборудования на 2 685 950 долларов США, а также иной техники на общую сумму 2 520 000 долларов США при 100% платеже.

Слижев также предоставил в банк соглашение к контракту. Обманутые сотрудники кредитного учреждения оформили паспорта сделки.

В итоге бизнесмен с апреля по август 2016 года незаконно перевёл 2 454 140 долларов США (159 586 140,04 рублей) со счёта ООО «Дитра» на заграничные адреса, принадлежащие «World Intertrade PTE LTD» и «Asia Pacific Links Ltd», которые обслуживались сингапурской компанией «Oversea-Chinese Banking Corporation Limited» и гонконгской «The Hongkong And Shanghai Banking Corporation Limited» соответственно. Вдобавок предприниматель отправил 1 326 400 долларов США (85 910 469,93 рублей).

При этом указанное в контракте оборудование на территорию РФ не ввозилось, а валюта ООО «Дитра» не была возвращена.

В общей сложности бизнесмен перевёл за границу 245 496 609,97 рублей предоставив в петербургский филиал ООО «КБ РостФинанс» поддельные документы.

Слижев признал вину полностью.

Суд признал его виновным по 193.1 статье УК РФ (совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов) и назначил наказание в виде пяти лет условно. Его также обязали выплатить 200 тысяч рублей штрафа.

Напомним, в середине июля обвиняемых в многомиллионном мошенничестве петербуржцев отправили в СИЗО. Следствие считает, что Кирилл Селени и Алексей Бармин похитили 18,7 миллионов рублей, завысив стоимость госконтракта.