Санкт-ПетербургПеременная облачность+15°C
$ЦБ:79,68ЦБ:93,02OPEC:41,46

Смольный выделил субсидии 136 проектам НКО в сфере культуры

Фестиваль
Фото © Форпост Северо-Запад / Инна Метелькова

Правительство Северной столицы не решилось экспериментировать в условиях коронавируса.

В четверг, 23 июля, стало известно, что комитет по культуре Петербурга поддержал субсидиями 136 проектов социально ориентированных некоммерческих организаций. Об этом «Форпосту» сообщили в Смольном.

Всего было подано 282 заявки на общую сумму в 1,2 миллиарда рублей. Однако бюджетные средства города в размере 655 миллионов получат лишь те, кого выбрала спецкомиссия.

В основном Смольный выбирал «знаковые мероприятия, которые проводятся ежегодно на протяжении многих лет». Первый заместитель председатель комитета по культуре Александр Воронко отметил, что субсидирование этих событий - приоритетная задача.

Так, в список тех, кому дадут деньги из городской казны, попали IX Санкт-Петербургский международный фестиваль «Опера-всем», XIХ Международный фестиваль балета DANCE OPEN, XXII Международный фестиваль современного танца OPEN LOOK, XIХ Международный Музыкальный фестиваль «Стереолето», ХХ конкурс юных скульпторов имени М.К.Аникушина и многие другие.

Также в перечень вошли состоявшиеся в онлайн-формате проекты «Петроджаз – онлайн», Geek Picnic Online 2020, DJazz Spb 2020, VI Международный Летний фестиваль искусств «Точка доступа» и фестиваль «День Достоевского».

Комитетчики уделили внимание и событиям для людей с ограниченным возможностями, выделив средства «Санкт – Петербургскому Балу на колёсах» и акциям «Не зря», «Будь с городом!», «Театр – доступная среда».

Вдобавок Смольный принял решение поддержать проекты в честь юбилеев ряда знаковых фигур в сфере культуры - «Я сердцем никогда не лгу» к 125-летнему юбилею Сергея Есенина, «И.А.Бунин о времени и о любви» к 150-летнему юбилею писателя, а также программу «Серебряные струны» к 115-летнему юбилею народного артиста СССР Павла Кадочникова.

В комитете по культуре отметили, что субсидирование пройдёт в два этапа. Следующий конкурс начнётся 27 июля.

В городском правительства добавили, что в новом полугодии предпочтение дадут негосударственным театрам, которые «особенно пострадали от последствий пандемии».

Напомним, накануне стало известно, что в Петербурге сокращения чиновников решили начать с учреждений культуры. Профильный комитет попросил подведомственные ему учреждения в ближайшие два дня подать предложения о сокращении 10% сотрудников организации.