Санкт-ПетербургПеременная облачность+13°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

В Музее «Царское Село» ребёнок уронил на мраморный пол скульптуру XVIII века

Бюст умирающего гиганта
Фото © tzar.ru/

В Пушкинском районе городе произведение искусства отправится на реставрацию.

В четверг, 23 июля, стало известно, что в Екатерининском парке «Царское Село» несовершеннолетний посетитель сбросил с пьедестала бронзовый «бюст умирающего гиганта» XVIII века. Об этом «Форпосту» сообщили в пресс-службе учреждения.

На звук падения сбежались сотрудники службы безопасности. Они выяснили, что произведение искусства пострадало от рук мальчика, который находился в зелёной зоне вместе с семьёй. Родители юного посетителя заявили, что мальчик уронил фигуру «по неосторожности».

Выполненная в 1794 году в Санкт-Петербургской Академии художеств мастером Эдамом Гастклу получила серьёзные повреждения.

«На месте происшествия составлен акт. Он зафиксировал сколы и трещины, особо опасна горизонтальная трещина по окружности головы. Экспертам предстоит оценить ущерб, нанесенный скульптуре XVIII века», - говорится в сообщении пресс-службы музея.

В учреждении добавили, что родителям непоседы предстоит возместить ущерб за реставрацию «умирающего гиганта».

Напомним, в середине марта в Сестрорецке вандал с битой разбил стекло в загородном доме Франца Витцеля. По факту инцидента возбудили уголовное дело по 243 статье УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).