Санкт-ПетербургСолнечно+16°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

В Петербурге депутата будут судить за участие в акции против изменения Конституции

акция протеста
Фото © Форпост Северо-Запад /

В городе на Неве правоохранители расценили сбор подписей как митинг.

В пятницу, 24 июля, в Петербурге задержали муниципального депутата округа город Пушкин Сергея Лазарева. Его везут в Куйбышевский суд. Об этом сообщило несколько Telegram-каналов местных активистов, а также депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский.

«Хотят оперативно судить по ч.5 ст. 20.2 КоАП за то, что он 15 июля, как написано в протоколе, "добровольно присутствовал в массе граждан не менее 3000 человек"», — написал яблочник в соцсетях.

Предположительно, речь идёт об акции, которая прошла 15 июля на Малой Садовой. В тот день организаторы кампании «НЕТ!» собирали подписи для коллективного иска в суд против поправок в Конституцию.

Активисты также сообщают, что полиция на выходе с работы задержала сторонника «Мирного сопротивления» Асана Мумджи.

Напомним, акция сбора подписей против внесения поправок в Конституцию прошла в Петербурге 15 июля. Организаторы сообщали, что её посетили 3 тысячи человек. Никто задержан не был. Основная масса пришедших стояла в очереди, однако на Малой Садовой улице проходили и одиночные пикеты, в ходе которых участники периодически скандировали разные лозунги. Ранее «Форпост» подробно рассказывал о мероприятии.