Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

Военные песни и шашлык на обочине: в Кронштадте «по-домашнему» отметили день ВМФ

Парад ВМФ
Фото © Форпост Северо-Запад /

В городе на Неве подошли к концу ежегодные мероприятия в честь Дня ВМФ. Красочную точку в них поставил салют. Всю уходящую неделю подготовка к параду нервировала жителей Северной столицы перекрытиями дорог и внеурочными разводками мостов, а само событие проходило в подчёркнуто официальной обстановке с участием президента РФ и высшего военного командования страны. В полусотне километров от города на Неве отмечали тот же праздник, и там, в колыбели военного флота России, царила совсем другая атмосфера.

Военно-морской флот — это очень внушительно. Огромные боевые корабли на атомном ходу, несущие крылатые ракеты и другое разрушительное вооружение, неуловимые подводные лодки, десантные борта, молниеносно высаживающие на чужой берег сотни морских пехотинцев, и прочие проявления мощи одного из трёх видов вооружённых сил.

Прошедший сегодня в Кронштадте парад и другие праздничные события в честь дня ВМФ оставили интересное впечатление. Безусловно, это был военный праздник, но в нём не было ощущения воинственности и устрашения.

С утра стояла прекрасная солнечная погода, со стороны залива дул лёгкий бриз. Жители и гости островного города неторопливо стягивались к гавани, где ожидалось главное зрелище. Горожане радостно поздравляли друг друга с праздником и так же охотно отвечали на поздравления.

На набережной военный оркестр играл марши перед трибунами. Хотя в этом году доступ на зрительские места у воды оставили только для ветеранов и военных офицеров с семьями, ряды оказались заполнены людьми почти полностью — их было едва ли не больше, чем год назад, до эпидемии и связанных с ней ограничений.

Военный оркестр
Фото © Форпост Северо-Запад /

Незадолго до начала праздника появилась информация, что в Кронштадт прибыл президент России Владимир Путин. Как передал Первый канал, глава государства поднялся на борт катера, который прошёл мимо парадного строя судов в Финском заливе. Судя по реакции местных организаторов события, визит национального лидера заранее широко не анонсировался.

«Путин? Да, приезжал, но не именно сюда. Прилетали вертолёты, на одном их них, по всей видимости, был президент», — в общих чертах объяснили корреспонденту «Форпоста» представители оргкомитета.

Главный военно-морской парад в честь Дня ВМФ стартовал одновременно в Петербурге и Кронштадте. Официальную часть на Адмиралтейской набережной города на Неве транслировали для зрителей на большом экране. Из Финского залива суда направились к рейду островного города. Их приближение было хорошо заметно издалека по характерной дымке от выбросов силовых установок военных бортов.

Морской парад
Фото © Форпост Северо-Запад /

На Кронштадтском рейде можно было увидеть корабли, которые не смогли войти в Неву из-за своих размеров. Среди них были большой противолодочный корабль «Адмирал Кулаков», десантные корабли «Минск» и «Королёв», корвет «Стойкий», патрульный корабль «Василий Быков», малый ракетный корабль «Ливень», дизель-электрическая подводная лодка «Петропавловск-Камчатский», и другие.

Корабли
Фото © Форпост Северо-Запад /

Серо-синие корпуса фрегатов и корветов, ракетных кораблей и катеров, десантных кораблей и одной субмарины стремительно пронеслись мимо трибун под гром военного оркестра. Суда двигались с такой скоростью, что казалось, что комментатор с трудом успевает зачитывать характеристики каждого из участников парада. Морская и воздушная части смотра проходили одновременно — над строем группами шли вертолёты и самолёты, дополняя картину.

корабли и самолёты
Фото © Форпост Северо-Запад /

Кроме динамической части парада, была и статическая. В ней были представлены новейший большой десантный корабль «Пётр Кулаков», подводный атомный ракетный крейсер «Орёл» и научно-исследовательское океанографическое судно «Адмирал Владимирский», которое недавно вернулось в родную гавань из кругосветного путешествия.

Самолёты
Фото © Форпост Северо-Запад /

Ближе к концу строя со стороны другого причала раздались артиллерийские залпы, а в небе распустился и поплыл триколор из цветных струй, которые выпустило звено истребителей. Зрители проводили суда овациями.

Триколор
Фото © Форпост Северо-Запад /

Сразу после завершения официальной части трибуны стремительно опустели. Замешкавшихся на набержной журналистов твёрдо, но вежливо попросили покинуть территорию сотрудники полиции. Праздник полностью переместился на кронштадтские улицы, газоны и парки.

Кронштадт
© Общественное достояние

День ВМФ в Кронштадте по настроению оказался похож не на ритуал суровых военных моряков, а на тематический летний фестиваль. Даже музыкальная программа, составленная из песен военных лет, звучала немного беззаботно. Отовсюду доносился запах попкорна и сладкой ваты, на перекрёстках стояли продавцы атрибутики с охапками развевающихся Андреевских флагов, с такими же знамёнами в руках тут и там прогуливались люди в тельняшках и бескозырках.

Были ли последние настоящими военными моряками или же просто решили войти в образ — разобраться оказалось сложно, потому что через каждые несколько сотен метров стояли лотки, с которых бойко торговали всевозможной флотской атрибутикой.

Неоднозначное впечатление от праздника вызвало только кафе с шашлыками, занявшее придорожный газон у Коммунистической улицы, недалеко от входа в Петровский парк — места народных гуляний. От пылающих мангалов над проезжей частью и тротуаром плыл густой чад, привлекая запахами жарящегося мяса прохожих со всей округи. Дым окутывал и фасад двухэтажного дома, на первом этаже которого находилось заведение, устроившее летнюю веранду в подобном формате. Происходящее застолье выглядело довольно хаотично, но при корреспонденте «Форпоста» никто не жаловался на неудобства.

Шашлы
Фото © Форпост Северо-Запад /

Заметным отличием от празднования дня ВМФ в 2019 году стало отсутствие военно-исторических мероприятий. Год назад в парке «Патриот» в центре города гремели разрывы пиротехники, трещали холостые очереди и лязгала гусеницами техника эпохи Второй Мировой войны. В этом году на территории царили мир и порядок.

Парк Патриот
Фото © Форпост Северо-Запад /

На одной из площадок компания подростков на пуфиках смотрела образовательный фильм об истории российского флота. Мимо них шла экскурсионная группа, слушающая рассказ об уникальных особенностях Петровского дока. Рядом несколько человек делали снимок на память с пожилым ветераном в парадном мундире с медалями.

Ветеран
Фото © Форпост Северо-Запад /

Праздник российского Военно-морского флота в его колыбели Кронштадте оставил неожиданно лёгкое и светлое ощущение, словно напоминая, что военная сила может не только устрашать, но и внушать спокойствие.

Кронштадт
Фото © Форпост Северо-Запад /

В 2020 году Главный военно-морской парад в Петербурге был посвящён 324-й годовщине со дня основания ВМФ России. В нём задействовали более 40 кораблей и 41 единицу военной авиации. Праздник завершился салютами у Петропавловской крепости и на набережной Кронштадта.