Санкт-ПетербургПасмурно+15°C
$ЦБ:76,04ЦБ:90,01OPEC:41,49

ЦИК предложила провести электронное голосование на довыборах в Госдуму в сентябре

компьютер
© Общественное достояние

В РФ продолжится процесс цифровизации электоральных процедур.

В понедельник, 27 июля, заместитель председателя Центральной избирательной комиссии России Николай Булаев на заседании ЦИК заявил, что на грядущих дополнительных выборах в Госдуму будет использована технология дистанционного голосования. Мероприятие, на котором обсуждали данный вопрос, транслировалось на сайте комиссии.

«Мы приняли совместное решение - и ЦИК, и Минцифры, и Ростелеком - попытаться продолжить в этом направлении работу по организации использования дистанционного электронного голосования», - рассказал Булаев.

По его словам, эксперимент проведут в Курской и Ярославской областях, поскольку парламентская кампания там не пересекается с губернаторской.

Булаев добавил, что в этот раз будет исключена любая возможность двойного голосования. Организаторы выборов проработают этот вопрос.

Отметим, на заседании также выступил глава Минкомсвязи Максут Шадаев. Он заявил, что во время прошедшего общероссийского голосования по поправкам в Конституцию, где также применялся электронный формат волеизъявления, особенных организационно-технических проблем не было. Это должно позволить масштабировать данную технологию на другие кампании.

Напомним, в ходе плебисцита по вопросу изменения Конституции возможность отдать голос через Сеть получили Москва и Нижегородская область. По оценке ЦИК, эксперимент прошёл удачно. Критики новой системы несколько раз доказали, что такая форма организации допускает двойное голосование – очно и через портал в интернете.

С 11 по 13 сентября выборы разного уровня пройдут в 83 субъектах РФ. В частности, в Ленобласти будут выбирать губернатора.