Санкт-ПетербургСолнечно+16°C
$ЦБ:78,78ЦБ:92,43OPEC:40,65

Горсуд Петербурга отменил 10 суток ареста за отказ активиста уйти с избирательного участка

чупрунов
Фото © Facebook/Павел Чупрунов

В городе на Неве пересмотрели меру ответственности за «антивирусное» непослушание.

В понедельник, 27 июля, Городской суд Петербурга отменил решение Приморского районного суда об аресте члена «Открытой России» Павла Чупрунова на 10 суток. Дело направили на новое рассмотрение. Об этом сообщила «Апология протеста», защищающая оппозиционера.

«Павел освобождён в зале суда», - уточнила адвокат Варвара Михайлова.

Отметим, активиста арестовали в минувшую среду, кроме того, два дня он провёл в отделении полиции в ходе разбирательства инцидента.

Напомним, поводом для возбуждения административного дела стал инцидент, произошедший 1 июля, в день плебисцита. Чупрунов пришёл на избирательный участок без справки об отсутствии у него коронавируса. В вечер подсчёта голосов молодой человек со статусом члена комиссии попросил председателя избиркома Марка Коваленко показать ему общие сведения о числе участников голосования, получивших бюллетени. Последний в ответ попросил предъявить результаты теста на COVID-19. Чупрунов отказался, тогда его попросили покинуть помещение, но сделать этого он снова не захотел. Оппозиционеру пришлось уехать после вмешательства полиции, при этом отвезли его сразу в отдел, где составили протокол о неподчинении законному требованию представителя порядка.

Спустя почти месяц после этих событий правоохранители вернулись к изучению данного правонарушения и повторно задержали Чупрунова, после чего передали материалы в суд. Районная инстанция оценила нарушение в 10 суток ареста.