Санкт-ПетербургПеременная облачность+13°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

В Петербурге члена избиркома без медсправки арестовали на 10 суток

чупрунов
Фото © Facebook/Павел Чупрунов

В городе на Неве отсутствие теста на коронавирус стоило оппозиционеру свободы.

В четверг, 23 июля, стало известно, что накануне Приморский районный суд Петербурга арестовал на 10 суток сторонника «Открытой России» и члена избирательной комиссии №1802 Павла Чупрунова. Поводом стало невыполнение законного требования сотрудника полиции в день плебисцита. Об этом «Форпосту» сообщили в Объединённой пресс-службе городских судов.

Ответственность активисту придётся нести за то, что 1 июля он пришёл на избирательный участок без справки об отсутствии у него коронавируса. В вечер подсчёта голосов молодой человек, находясь в статусе члена комиссии, попросил председателя избиркома Марка Коваленко показать ему общие сведения о числе участников голосования, получивших бюллетени. Последний в ответ попросил предъявить результаты теста на COVID-19, Чупрунов отказался, тогда его попросили покинуть помещение, но сделать этого он снова не захотел.

Оппозиционер уехал только, когда глава УИКа обратился за помощью в полицию. Идти с правоохранителем активист также не желал, поскольку считал само требование незаконным. В итоге его задержали и доставили в отдел полиции, где составили протокол о неподчинении законному требованию представителя порядка.

Отметим, в спецприёмнике Чупрунову предстоит провести восемь суток. Суд учёл два дня, которые молодой человек провёл в отделении в момент разбирательства – в ночь на 2 июля, когда произошёл инцидент, и на 22 июля, когда его задержали повторно.

Напомним, летом прошлого года Чупрунов пытался зарегистрироваться кандидатом в депутаты округа Чёрная речка (ныне Ланское – прим.ред.). Однако, ИКМО несколько раз отказывала ему в этом вопреки решению суда. Уже после выборов оппозиционер подал иск о признании итогов голосования недействительными и роспуске совета. Суд его требования частично удовлетворил, постановив лишить мандатов пятерых мундепов, избравшихся по округу №2.