Санкт-ПетербургНебольшой снег+1°C
$ЦБ:75,45ЦБ:90,03OPEC:46,91

Петербургские археологи нашли в Первом кадетском корпусе 10 тысяч артефактов XVIII века

кости рыб
Фото © СПбГУ

В Северной столице обнаружили древние осетровые кости, рукописные документы и монеты.

В понедельник, 27 июля, стало известно, что в Петербурге во время реставрации Первого кадетского корпуса археологи СПбГУ нашли более 10 тысяч уникальных артефактов. Об этом «Форпосту» рассказали в вузе.

Все обнаруженные предметы смогут рассказать о быте жителей города на Неве XVIII века. Среди необычных вещей – осетровые кости, рукописные документы, монеты, обувь, фрагменты посуды и керамики, и парики. Ещё одним открытием стал старинный ледник — деревянное помещение для хранения продуктов, которое сохранилось в подвале здания.

Помимо различных артефактов, археологи нашли огромное количество раковин устриц. По словам учёных, этими морскими обитателями в XVIII — первой половине XIX века питались все, включая бедняков. Однако сейчас они считаются деликатесом.

Отметим, СПбГУ занимается реставрацией Наугольных палат дворца Александра Меншикова на Университетской набережной и пристроенного к нему здания Первого кадетского корпуса с 2019 года.

Напомним, накануне сообщалось, что петербуржец пытался продать изразцовую печь со старинной дачи Масленникова в Зеленогорске. Он просил за неё 120 тысяч рублей.