Санкт-ПетербургСолнечно+16°C
$ЦБ:76,82ЦБ:89,66OPEC:41,22

Золото, облачное хранилище и новости: на чём разбогатели миллиардеры РФ в пандемию

Биржа
© Общественное достояние

Аналитики изучили увеличение доходов предпринимателей России во время эпидемии.

В понедельник, 27 июля, стало известно, кто из миллиардеров РФ сумел больше остальных разбогатеть во время коронавируса и за счёт чего их состояния стали ещё внушительнее. Об этом сообщил Forbes.

Прирост совокупного богатства лидеров списка издания с начала пандемии составил порядка 70,73 миллиардов долларов.

Наибольший вклад в общую копилку внесли фавориты рейтинга. Так, первое место занял инвестор Леонид Богуславский. Приумножить богатства бизнесмен сумел благодаря разработчику DataDog, программы которого помогают пользователям следить за использованием облачных хранилищ. Акции компании с 18 марта по 20 июля (такие даты выбрал Forbes для своего исследования) выросли почти в три раза - с 32 до 92 долларов за штуку. Сам предприниматель прибавил 88% к капиталу - с 1,5 до 2,8 миллиарда долларов.

Следом идёт семья сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова, которая владеет 78,2% самого крупного в РФ золотодобытчика «Полюс», чьи активы выросли благодаря увеличению стоимости драгметаллов. Состояние миллиардера и его родственников за указанный период почти удвоилось - с 10 до 18,6 миллиарда долларов.

Третье место занял сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож. Способствовали этому новости сервиса - акции прибавляли в цене после вестей о завершении партнёрских отношений со Сбербанком.

Так, бумаги компании достигли максимальной за свою историю цены - 4020 рублей за штуку. А капитал соучредителя поднялся на 75% - с 1,2 до 2,1 миллиарда долларов.

Напомним, в конце июля Банк России снизил ключевую ставку до рекордных 4,25%. Согласно прогнозу регулятора инфляция в 2020 году составит 3,7–4,2%, в 2021 году 3,5–4,0%.