Санкт-ПетербургЯсно+14°C
$ЦБ:76,04ЦБ:90,01OPEC:42,98

В Петербурге предложили создать конфликтную комиссию для медиков с коронавирусом

коронавирус, маска
© Общественное достояние

В городе на Неве попытаются внедрить механизм административного решения споров в части компенсаций за работу в особых условиях.

Во вторник, 28 июля, стало известно, что уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов предложил губернатору города Александру Беглову создать в Смольном конфликтную комиссию для урегулирования споров об отказе в предоставлении единовременных выплат работникам медучреждений, пострадавших при оказании помощи пациентам с коронавирусом. Об этом говорится в недельном отчёте омбудсмена, опубликованном на его сайте.

«Люди, рискующие жизнью и здоровьем, оказывая медицинскую помощь пациентам с СOVID-19, родственники погибших от коронавируса медиков не должны доказывать в разных инстанциях своё право на получение единовременных выплат, однако споры в связи с отказами в их предоставлении возникают, к сожалению, нередко», - говорится в сообщении уполномоченного.

В тексте также сказано, что механизм административного обжалования решений об отказе в данной мере социальной поддержки отсутствует, медикам доступно только обращение в суд. По мнению Шишлова, судебное разбирательство может повлечь за собой нарушение права специалиста на своевременное предоставление ему положенных средств.

Для разрешения спорных ситуаций омбудсмен предлагает создать комиссию на базе комитета по социальной политике. По задумке автора, в неё должны войти не только чиновники, но и представители общественных и профсоюзных организаций. Подобная структура уже работает при комитете по здравоохранению, она рассматривает споры о непризнании медиков пострадавшими в следствии работы с коронавирусными пациентами.

Напомним, на прошлой неделе губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что за время пандемии COVID-19 выявили более чем у семи тысяч сотрудников петербургских больниц. К 28 июля общее число заболевших в городе на Неве составило более 30 тысяч человек.