Перейти к основному содержанию

Как Беглов за подчиненными прятался

Беглов
© Форпост Северо-Запад

Свое нашумевшее открытое письмо губернатору Петербурга с протестом против планируемого сокращения в городских учреждениях культуры Александр Калягин начинает словами: «Меня потрясло, что Ваше решение о сокращении аппарата чиновников было так чудовищно откорректировано…».

В 15-55 того же дня (23.07.2020) Александр Беглов подхватил эту спасительную мысль о самоуправстве подчинённых, опубликовав на своей странице ВКонтакте слова оправдания за якобы «очень вольную интерпретацию» его благого поручения нижестоящими чиновниками, проявившими «недопустимую ретивость».

Письмо Комитета по культуре Санкт-Петербурга от 22.07.2020, возмутившее Калягина, Беглов назвал «скороспелым и непродуманным документом, который вместо конструктивного настроя создает панические настроения».

«В первую очередь шла речь о снижении количества чиновников и управленцев» - пишет губернатор.

«А почему бы не сократить аппарат чиновников, чьи оклады в разы превышают заработки людей, работающий в области культуры?» - пишет Председатель Союза театральных деятелей.

Приведенные реплики создают иллюзию полного согласия между позициями Калягина и Беглова, в которое как всегда вмешались непонятливые интерпретаторы из Комитета по культуре. Но существует ли это согласие в реальности?

Информация о губернаторском поручении об оптимизации штатов появилась 21 июля после обсуждения исполнения бюджета Петербурга по итогам первого полугодия 2020 года на заседании городского правительства. Общие потери доходов по сравнению с прошлым годом составили менее 1%. Правда, субсидий из федерального бюджета поступило несколько больше, чем в январе-июне 2019 года. Но снижение собственных доходов на 6,6% с учетом глобальных проблем из-за коронавируса – это тоже не критично.

«Самый тяжелый период пройден. Сейчас необходимо с удвоенной силой наверстывать то, что мы вынуждены были на время отложить» - высказался Беглов при обсуждении бюджета (по материалам пресс-службы губернатора). И добавил: абсолютным приоритетом были и остаются здоровье, безопасность и социальное благополучие петербуржцев».

Понятно, что если в приоритетных направлениях «удвоенная сила», то прочие расходные статьи непременно пострадают.

Этот вывод подтверждает другая цитата из выступления Беглова на правительственном заседании: «Мы должны экономить деньги - это деньги наших горожан. Поэтому поручаю вице-губернаторам Евгению Елину и Эдуарду Батанову подготовить и в течение двух недель представить план по сокращению штатов органов государственной власти Санкт-Петербурга и подведомственных организаций».

Вечером 21 июля на своей странице ВКонтакте он высказал ту же мысль развернуто, добавив, что сокращения не коснутся медицины, образования и социальной сферы.

Логика государственной управленческой вертикали такова, что указания там «спускаются» от первых лиц – ступень за ступенью – к исполнителям, которые их реализуют. Получив распоряжение Беглова, вице-губренаторы транслировали его комитетам, исключив освобожденные от «оптимизации» направления, а именно медицину, образование и социальную сферу. Что же у них осталось в качестве плацдарма для увольнений? Только культура и спорт.

Руководствуясь всё той же бюрократической логикой, Комитет по культуре, увидев упоминание о подведомственных организациях, «спустил» указание их руководителям: в течение двух дней прислать на адрес электронной почты Комитета предложения по сокращению сотрудников.

Таким образом, губернаторская воля дошла до самого нижнего звена управленческой вертикали, где уже некуда транслировать – остается исполнять. И Комитет не мог не дать исполнителям количественные ориентиры. Отсюда, вероятно, и появилось упоминание о 10% сокращении. Двухдневный срок ответа установили тоже вынужденно. Поскольку окончательный сводный план оптимизации губернатор ждет всего через две недели, а нужно обобщить предложения, оправить вверх и оставить вице-губернаторам время на подготовку сводного доклада.

Знакомство с подробностями прохождения идеи новой «оптимизации» по властным коридорам позволяет сделать вывод, что в действиях подчиненных Беглова никакой недопустимой ретивости не было. Они всего лишь четко выполняли срочное поручение начальства. Если бы опытный чиновник Беглов дал поручение о сокращениях в аппарате Комитета или сформулировал его как оптимизацию количества госслужащих, к которым бюджетники из театров и музеев не относятся, тогда и реакция на него была бы иной. А после упоминания о подведомственных учреждениях странно было бы ждать, что в правительстве начнут с себя.

В ведении Комитета по культуре находятся 26 театров, 17 музеев, 2 кинотеатра и 5 библиотек. Есть еще художественные и музыкальные школы, но поскольку они являются не только культурными, но и образовательными объектами, вряд ли их сотрудников будут сокращать. Поэтому театрам и музеям и пришлось отдуваться за всех бюджетников.

И было уже не важно, что это главные составляющие понятия Культурная столица, и что именно театры и музеи страдают от коронавирусных ограничений больше других. Напомним, что государственные музеи и выставочные залы открыли только 6 июля. А по поводу театров председатель Комитета по культуре Константин Сухенко заявлял, что их откроют ближе к сентябрю, да и то при условии снижения наполняемости зрительных залов примерно вдвое.

Театры потеряли выручку, им приходится возвращать деньги за купленные заранее билеты на отмененные спектакли. А тут еще приходит сначала уведомление о возможном сокращении субсидий (в середине апреля), а затем просьба представить план увольнений. В такой ситуации председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин имел основания высказать возмущение действиями администрации Петербурга и более жестко.

Как будто в насмешку над «оптимизируемыми» репертуарными театрами и государственными музеями практически одновременно с письмом о сокращении штатов администрация города опубликовала результаты первого этапа конкурса на предоставление субсидий на проведение мероприятий в области культуры и искусства. Правительство поддержало 136 заявок негосударственных культурных организаций на сумму 655 млн рублей. Но об этом в следующей статье…