Санкт-ПетербургПеременная облачность+13°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,98

Курбан-байрам в Петербурге пройдёт в изменённом формате из-за COVID-19

курбан-байрам
Фото © twitter.com/Dave Frenkel

Пожилых мусульман Северной столицы призвали оставаться дома в праздник.

В среду, 29 июля, духовный лидер мусульман в Петербурге муфтий Равиль Панчеев записал видеообращение к верующим, в котором рассказал о новых правилах проведения Курбан-байрама в связи с COVID-19. Ролик опубликован в официальной группе Духовного управления.

«В этом году, в связи с ограничениями санитарных властей, праздник Курбан-байрам пройдёт в изменённом формате. Праздничную молитву мусульмане смогут совершить на территории мечетей и молельных домов. Однако необходимо соблюдение всех требований Роспотребнадзора сохранять. Это дистанция полтора метра, маски, перчатки и личный коврик», - сказал шейх.

Муфтий рекомендовал оставаться дома в праздник, особенно тем, кто болеет и лицам старше 65 лет, как наиболее подверженным заражению.

При этом для удобства верующих будет организована прямая трансляция чтения проповеди на официальном сайте духовного управления мусульман и в социальных сетях. Она начнётся в полпятого утра.

Панчеев отметил, что будет значительно снижено количество людей, которые смогут находиться внутри мечетей и на ближайших территориях, вдобавок будет ограничено использование звукоусиливающей аппаратуры в связи с ранним временем проведения богослужения.

Напомним, накануне сообщалось, что в Курбан-байрам перекроют движение трамвая по Кронверкскому проспекту. Ограничение продлится всего один час утром 31 июля.