Санкт-ПетербургПеременная облачность+15°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,98

Памфилова попросила политиков не истерить из-за трёхдневных выборов

памфилова
Фото © vk.com/cikrussia

В главном избиркоме страны ответили на критику внедрения новых электоральных процедур.

В среду, 29 июля, председатель Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова на очередном заседании ЦИК обратилась к политическим партиям и кандидатам, попросив их не устраивать истерик по поводу возможности трёхдневного голосования. Мероприятие, на котором она сделала заявление, транслировалось в Сети.

«Я абсолютно не понимаю такой информационной истерики по этому поводу, что мол как так, какой ужас, разрешили голосовать три дня. Коллеги, развожу руками от удивления. В половине стран Европы проходят выборы досрочно, во всём мире, во многих странах - и не только на протяжении трёх дней, и безотносительно пандемии», - сказала Памфилова.

Она также отметила, что ЦИК пытается создать для партий максимально комфортные условия, чтобы они могли не сомневаться в результатах кампаний.

Памфилова подчеркнула, что комиссия специально нашла решение, которое позволит привлечь высокое количество наблюдателей и обеспечить на всех стадиях голосования полный контроль.

«Идём вам навстречу, не ломитесь в открытую дверь. Готовы помогать, содействовать в обучении, в чем хотите. И не надо прикрывать политическую немощь свою истериками по поводу возможных фальсификаций», - добавила председатель ЦИК.

Она призвала партии лучше агитировать своих сторонников работать наблюдателями на выборах. По её мнению, это снимет вопрос с «честностью» выборов.

Напомним, на прошлой неделе ЦИК утвердила порядок проведения единого дня голосования. Его назначили на 13 сентября, а 11-12 сентября утвердили датами досрочного голосования.