Санкт-ПетербургПасмурно+14°C
$ЦБ:73,15ЦБ:85,92OPEC:45,01

«Деловая Россия»: Петербург может потерять до миллиарда рублей из-за «закона о наливайках»

алкоголь
© Общественное достояние

В городе на Неве подсчитали убытки от действия резонансной инициативы.

В четверг, 30 июля, председатель петербургского отделения общественной организации «Деловая Россия» Дмитрий Панов заявил, что вступление в силу закона «о наливайках» может привести к крупным налоговым потерям. Выпадающие доходы города составят не менее миллиарда рублей. Такие данные его организация получила в ходе проведённого мониторинга бизнес-среды.

Общественник выступил на пресс-конференции, посвящённой этой законодательной инициативе. Он уточнил, что, по неофициальным данным, закрыться могут 112 баров, в таком случае работу потеряют более двух тысяч человек.

При этом Панов добавил, что в целом идеологически он не против подобного закона. Представитель бизнеса отметил, что Петербург в последние годы обрёл новую туристическую популярность именно как город баров.

По мнению Панова, власти могли бы пойти на компромисс с местными жителями и предпринимателями, создав отдельные барные кластеры в исторической части города.

Напомним, летом 2020 в Петербурге приняли закон, который предполагает, что в городе с 2021 года запретят торговать алкоголем точкам общепита, расположенным в жилых домах с площадью торгового зала менее 50 квадратных метров.

Норма о 50 метрах была внесена при втором чтении, до этого речь шла о 20 квадратах. Такая корректировка спровоцировала общественное неудовольствие. Петербуржцы создали петицию против закрытия подобных заведений и рюмочных. Она опубликована на портале Change.org. В ЗакСе после этого пообещали проработать отдельную инициативу об «авторских барах».