Самыми выгодными инвестиционными решениями в нынешнем году стали вложения в акции золотодобывающих компаний. За первые два квартала они подорожали почти на 65%. Сохранится ли эта тенденция? И сколько будет стоить жёлтый металл к концу августа?
Вплоть до 1933 года американская валюта была привязана к золоту, поэтому его цена всегда была чуть выше 20 долларов за унцию. После отмены этого стандарта она увеличилась почти вдвое, что позволило многим биржевым спекулянтам и инсайдерам здорово обогатиться.
Нечто подобное происходит на рынках и сегодня. Драгоценный металл чуть ли не каждый день бьёт исторические рекорды. Год назад, после значительного падения в 2018-м, он стоил чуть выше 1400 долларов. Тогда казалось, что это потолок, и прогнозы ряда экспертов о грядущем подорожании на 15-25% воспринимались, как чрезмерно смелые и необоснованные. Однако теперь становится ясно, что именно они наиболее объективно отражали перспективы золота, которое сегодня уже пробило психологически важную отметку $1950 за унцию.
Сбылся и другой сценарий. Как и предсказывал «Форпост», рост акций золотодобывающих компаний оказался более впечатляющим, чем ралли самого металла. С начала пандемии, о которой ВОЗ объявила 11 марта, последний подорожал на 19%, а бумаги крупнейшей в России профильной компании «Полюс» – на 77%. Особенно впечатляющим получился рывок последних дней. За неделю котировки взлетели почти на 20% и достигли отметки 16 394 рубля за акцию.
Основная причина такого положения дел, естественно, кроется в возросшем спросе на золото. Но существуют и другие важные факторы, которые толкают акции «Полюса» всё выше и выше. В их числе - участие сотрудников в программах повышения квалификации, внедрение в производство современных технологий, таких, например, как кучное выщелачивание, и обязательное научное сопровождение новых проектов.
Не осталось без внимания инвесторов и бесперебойное функционирование всех производственных активов, несмотря на пандемию и повсеместный карантин. Это тем более удивительно, что в мае на самом крупном месторождении компании – «Олимпиаде» - коронавирусом заразилось значительное число сотрудников. «Полюс» в своём пресс-релизе даже заявил, что это оказало «незначительное влияние на производство или поставки». Однако за полтора месяца удалось выйти на прогнозные нормы.

««Полюс» вновь показал сильные операционные результаты, увеличив производство золота в квартальном выражении на 16%, до 690 тысяч унций, несмотря на непростые условия из-за COVID-19. В ответ на риски, связанные с распространением коронавирусной инфекции, мы реализовали целый ряд мер для защиты здоровья и безопасности персонала. Вспышка коронавируса на Красноярской бизнес-единице была успешно локализована. После тщательного анализа обновленного плана горных работ на Олимпиаде «Полюс» подтверждает первоначальный прогноз по производству на 2020 год на уровне примерно 2,8 млн унций золота», - заявил генеральный директор компании Павел Грачев, комментируя итоги работы за второй квартал.
Финансовые результаты корпорации впечатляют ещё больше, чем производственные. Если общий объём добычи золота в первом полугодии остался на уровне прошлогодних показателей, то расчётная выручка от его продаж увеличилась на 23%, до $2 млрд 009 млн, при средневзвешенной цене реализации $1 664 за унцию.
Судя по всему, в третьем и четвёртом кварталах, если не произойдёт чего-то из ряда вон выходящего, эти цифры окажутся ещё выше. По крайне мере, практически все эксперты предрекают, что стоимость металла в самом ближайшем будущем возрастёт до двух тысяч долларов.
Аналитики Citi Bank считают, что это событие, скорее всего, состоится в ближайшие 6-9 месяцев, но не исключают и более интенсивного ралли. Вероятность того, что искомый уровень будет пробит в ближайшие 3-5 месяцев, они оценивают в 30%. С таким мнением полностью согласны их коллеги из Goldman Sachs. В числе основных причин они называют сверхнизкие процентные ставки, которые разжигают аппетит участников рынка не к реальным инвестициям, а к спекулятивным играм. Наиболее безопасная из них в условиях экономической нестабильности – именно вложения в «тихие гавани».
Ещё более радикальный прогноз у АПЭКОНа. Его специалисты считают, что золото уже в конце августа будет стоить более 2100 долларов за унцию. А к концу 2021-го прибавит ещё 28%. На пик же своей стоимости оно выйдет к лету 2022-го, когда доберётся до уровня 2900 долларов.
Казалось бы, фантастика, не имеющая ничего общего с реальным развитием событий. Однако подобные всплески в истории уже случались. Например, после кризиса 2008 года жёлтый металл за два года прибавил в цене около 50%. А за три – более 100%. Почему бы ему не повторить этот трюк снова?

Как бы то ни было, даже самые скромные прогнозы говорят о том, что акции отечественных золотодобывающих компаний продолжат демонстрировать повышательный тренд. И с этим трудно не согласиться. Достаточно вспомнить о том, что в прошлые годы в роли основного покупателя их продукции выступал Центробанк России. За пять последних лет он приобрёл без малого 40 млн унций золота, успев, по всей вероятности, приучить профильные корпорации к тому, что им не нужно уделять пристальное внимание маркетингу. Зачем, если товар и так купят?
Однако в нынешнем году ЦБ прекратил закупки драгоценного металла, сославшись на необходимость диверсификации своих резервов. В таких условиях у подавляющего большинства компаний из других отраслей народного хозяйства неизбежно возник бы спад, вызванный необходимостью искать другие рынки сбыта. Однако ничего подобного в данном случае не произошло.
Спрос со стороны зарубежных покупателей оказался столь велик, что во втором квартале экспорт золота из России впервые в истории принёс больше доходов, чем экспорт газа. Только в апреле и мае профильные отечественные компании получили от продаж своей продукции за границу $3,55 млрд. Это в 14 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.