Перейти к основному содержанию

Как долго золото будет расти в цене

Самыми выгодными инвестиционными решениями в нынешнем году стали вложения в акции золотодобывающих компаний. За первые два квартала они подорожали почти на 65%. Сохранится ли эта тенденция? И сколько будет стоить жёлтый металл к концу августа?

Вплоть до 1933 года американская валюта была привязана к золоту, поэтому его цена всегда была чуть выше 20 долларов за унцию. После отмены этого стандарта она увеличилась почти вдвое, что позволило многим биржевым спекулянтам и инсайдерам здорово обогатиться.

Нечто подобное происходит на рынках и сегодня. Драгоценный металл чуть ли не каждый день бьёт исторические рекорды. Год назад, после значительного падения в 2018-м, он стоил чуть выше 1400 долларов. Тогда казалось, что это потолок, и прогнозы ряда экспертов о грядущем подорожании на 15-25% воспринимались, как чрезмерно смелые и необоснованные. Однако теперь становится ясно, что именно они наиболее объективно отражали перспективы золота, которое сегодня уже пробило психологически важную отметку $1950 за унцию.

золото
© pixabay.com

Сбылся и другой сценарий. Как и предсказывал «Форпост», рост акций золотодобывающих компаний оказался более впечатляющим, чем ралли самого металла. С начала пандемии, о которой ВОЗ объявила 11 марта, последний подорожал на 19%, а бумаги крупнейшей в России профильной компании «Полюс» – на 77%. Особенно впечатляющим получился рывок последних дней. За неделю котировки взлетели почти на 20% и достигли отметки 16 394 рубля за акцию.

Основная причина такого положения дел, естественно, кроется в возросшем спросе на золото. Но существуют и другие важные факторы, которые толкают акции «Полюса» всё выше и выше. В их числе - участие сотрудников в программах повышения квалификации, внедрение в производство современных технологий, таких, например, как кучное выщелачивание, и обязательное научное сопровождение новых проектов.

Не осталось без внимания инвесторов и бесперебойное функционирование всех производственных активов, несмотря на пандемию и повсеместный карантин. Это тем более удивительно, что в мае на самом крупном месторождении компании – «Олимпиаде» - коронавирусом заразилось значительное число сотрудников. «Полюс» в своём пресс-релизе даже заявил, что это оказало «незначительное влияние на производство или поставки». Однако за полтора месяца удалось выйти на прогнозные нормы.

Missing материал.

««Полюс» вновь показал сильные операционные результаты, увеличив производство золота в квартальном выражении на 16%, до 690 тысяч унций, несмотря на непростые условия из-за COVID-19. В ответ на риски, связанные с распространением коронавирусной инфекции, мы реализовали целый ряд мер для защиты здоровья и безопасности персонала. Вспышка коронавируса на Красноярской бизнес-единице была успешно локализована. После тщательного анализа обновленного плана горных работ на Олимпиаде «Полюс» подтверждает первоначальный прогноз по производству на 2020 год на уровне примерно 2,8 млн унций золота», - заявил генеральный директор компании Павел Грачев, комментируя итоги работы за второй квартал.

Финансовые результаты корпорации впечатляют ещё больше, чем производственные. Если общий объём добычи золота в первом полугодии остался на уровне прошлогодних показателей, то расчётная выручка от его продаж увеличилась на 23%, до $2 млрд 009 млн, при средневзвешенной цене реализации $1 664 за унцию.

Судя по всему, в третьем и четвёртом кварталах, если не произойдёт чего-то из ряда вон выходящего, эти цифры окажутся ещё выше. По крайне мере, практически все эксперты предрекают, что стоимость металла в самом ближайшем будущем возрастёт до двух тысяч долларов.

график
© pixabay.com

Аналитики Citi Bank считают, что это событие, скорее всего, состоится в ближайшие 6-9 месяцев, но не исключают и более интенсивного ралли. Вероятность того, что искомый уровень будет пробит в ближайшие 3-5 месяцев, они оценивают в 30%. С таким мнением полностью согласны их коллеги из Goldman Sachs. В числе основных причин они называют сверхнизкие процентные ставки, которые разжигают аппетит участников рынка не к реальным инвестициям, а к спекулятивным играм. Наиболее безопасная из них в условиях экономической нестабильности – именно вложения в «тихие гавани».

Ещё более радикальный прогноз у АПЭКОНа. Его специалисты считают, что золото уже в конце августа будет стоить более 2100 долларов за унцию. А к концу 2021-го прибавит ещё 28%. На пик же своей стоимости оно выйдет к лету 2022-го, когда доберётся до уровня 2900 долларов.

Казалось бы, фантастика, не имеющая ничего общего с реальным развитием событий. Однако подобные всплески в истории уже случались. Например, после кризиса 2008 года жёлтый металл за два года прибавил в цене около 50%. А за три – более 100%. Почему бы ему не повторить этот трюк снова?

Missing материал.

Как бы то ни было, даже самые скромные прогнозы говорят о том, что акции отечественных золотодобывающих компаний продолжат демонстрировать повышательный тренд. И с этим трудно не согласиться. Достаточно вспомнить о том, что в прошлые годы в роли основного покупателя их продукции выступал Центробанк России. За пять последних лет он приобрёл без малого 40 млн унций золота, успев, по всей вероятности, приучить профильные корпорации к тому, что им не нужно уделять пристальное внимание маркетингу. Зачем, если товар и так купят?

Однако в нынешнем году ЦБ прекратил закупки драгоценного металла, сославшись на необходимость диверсификации своих резервов. В таких условиях у подавляющего большинства компаний из других отраслей народного хозяйства неизбежно возник бы спад, вызванный необходимостью искать другие рынки сбыта. Однако ничего подобного в данном случае не произошло.

Спрос со стороны зарубежных покупателей оказался столь велик, что во втором квартале экспорт золота из России впервые в истории принёс больше доходов, чем экспорт газа. Только в апреле и мае профильные отечественные компании получили от продаж своей продукции за границу $3,55 млрд. Это в 14 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года.