Санкт-ПетербургЯсно+12°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

Петербургский бизнес-омбудсмен назвал принятие «закона о наливайках» незаконным

вино
© Общественное достояние

В городе на Неве продолжили спорить о продаже алкоголя в жилых домах.

В четверг, 30 июля, уполномоченный по правам бизнеса в Петербурге Александр Абросимов заявил, что считает незаконным принятие в городе «закона о наливайках». Об этом он сказал в ходе пресс-конференции, посвящённой этой инициативе.

Абросимов объяснил, что на общественные обсуждения был вынесен текст законопроекта, в котором речь шла о запрете продажи спиртного в помещениях с площадью не более 20 квадратных метров, но при втором чтении депутаты расширили рамки до 50 метров.

По мнению уполномоченного, нельзя считать одобрением со стороны общественности то, что обсуждалось на старте разработки инициативы.

Автор законопроекта Денис Четырбок с этим не согласился, предложив обратиться омбудсмену в суд. При этом он добавил, что уполномоченный всё время находился в диалоге с парламентариями на этот счёт.

Напомним, летом 2020 в Петербурге приняли закон, который предполагает, что в городе с 2021 года запретят торговать алкоголем точкам общепита, расположенным в жилых домах с площадью торгового зала менее 50 квадратных метров.

По предварительным оценкам, данная норма обернётся закрытием не только «наливаек» в спальных районах, но и части популярных баров. Организация «Деловая Россия» ранее заявила о 112 таких заведениях. Кроме того, общественники предположили, что закрытие этих баров приведёт к серьёзным налоговым потерям. Петербург может не досчитаться миллиарда рублей.