Санкт-ПетербургПеременная облачность+16°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,98

В Петербурге могут установить минимальную цену продажи алкоголя в барах

вино
© Общественное достояние

В городе на Неве дополнительно урегулируют ресторанный рынок.

В четверг, 30 июля, депутат Законодательного собрания Петербурга Денис Четырбок заявил, что для сохранения авторских баров в городе на Неве не будут вноситься поправки в уже принятый «закон о наливайках». По словам парламентария, для помощи бизнесу будут разработаны новые инициативы.

О том, что именно планируют делать законодатели, Четырбок рассказал на пресс-конференции, посвящённой спорному закону.

Депутат пояснил, что ранее было проведено первое заседание рабочей группы, которая должна заняться проработкой вопроса о сохранении авторских баров. В ходе встречи было выделено 10 магистральных направлений работы.

Так, планируется разработать критерии таких заведений и правила ведения их реестра; отдельно в законе могут прописать порядок работы баров и ресторанов в исторических зданиях, предполагается, что для них могут ввести отдельные параметры по необходимому метражу.

Кроме того, депутаты допускают установление минимальной цены продажи алкоголя в заведениях общепита, а также запрет выдачи двух лицензий одновременно – на работу магазина днём и бара ночью.

В ближайшие недели этим предложениям будет дана юридическая оценка. В случае, если они не противоречат законам, эти инициативы могут перерасти в разряд законопроектов.

Напомним, ранее в Петербурге приняли закон, который предполагает, что с 2021 года в городе запретят торговать алкоголем точкам общепита, расположенным в жилых домах с площадью торгового зала менее 50 квадратных метров.

По предварительным оценкам, данная норма обернётся закрытием не только «наливаек» в спальных районах, но и части популярных баров. По предварительным подсчётам, закрытие этих заведений приведёт к серьёзным налоговым потерям. Петербург может не досчитаться миллиарда рублей.