Перейти к основному содержанию

Конкуренты доллара уже на подходе

доллары
© pixabay.com

Тема грядущего краха доллара, или наоборот упрочения его могущества, не сходит с повестки дня уже более десяти лет. Причем, в России дискуссия, как правило, ведется вокруг полярных точек зрения.

Состояние неопределенности усиливают противоречивые заявления президента США Дональда Трампа. В прошлом году он еще ратовал за разумное ослабление американской валюты для поддержки своих экспортеров. В этом году с приходом коронавируса уже заявлял телеканалу FOX, что «сильный доллар – это прекрасно». Что же происходит на валютном рынке, и куда движется история «зелёной бумаги», от которой зависит весь мир?

Если оставить в стороне спекулянтов, извлекающих прибыль из краткосрочных курсовых колебаний, то главными игроками на валютном и фондовом рынке остаются инвесторы, главный принцип которых гласит: «Все что хорошо для мира – плохо для доллара». Другими словами, американские деньги являются защитным активом. Спрос на них растет в период кризисов, когда держатели акций сбрасывают бумаги в ожидании падения.

По данным международной системы межбанковских расчетов SWIFT доллар США занимает около 42% мировых банковских транзакций. Евро – 36%. В международных валютных государственных резервах у доллара США 62%, у евро – около 20%. Прочие денежные единицы, как и в расчетах, конкуренцию им не составляют.

В настоящий момент позиции доллара в общемировых банковских операциях стабильны. Тем не менее, такого роста денежной массы как в 2020 году для поддержки экономики в связи с коронавирусом американская экономика еще не знала. А рост денежной массы – это инфляционное давление на экономику.

Missing материал.

Если в феврале нынешнего года, перед началом эпидемии сумма наличных долларов, счетов до востребования и краткосрочных вкладов составляла $15,4 трлн, то в мае она поднялась до $18 трлн.

С момента образования Федеральной резервной системы США в 1913 году доллар подешевел в 25 раз. В последние пять лет годовой рост цен колеблется от 0,73 до 2,5%. С марта по май 2020 из-за падения спроса и снижения стоимости энергоносителей он даже пошел вниз. Неизвестно, как по итогам года на американской валюте скажется рекордная коронавирусная эмиссия, но денежная масса росла и до президентства Трампа, а долларовая инфляция в 21-м веке не поднималась выше 4% (это случилось перед кризисом 2008 года). Удешевление доллара, как известно, сдерживает именно его общемировая востребованность.

Серьезного снижения доли доллара в мировой торговле пока не происходит. Но о вероятности его стремительной девальвации заговорили уже весьма респектабельные финансисты. Например, большой резонанс вызвало заявление старшего научного сотрудника Йельского университета и бывшего руководителя отделения банка Morgan Stanley в Азии Стивена Роуча о том, что в ближайшее время следует ожидать ослабление доллара к основным конкурирующим валютам на уровне 35%. Это самый радикальных из прогнозов, попадающих в информационное пространство со стороны банкиров.

Для понимания масштабов возможного падения обратимся к графику соотношения доллара и евро. В начале лета, когда Роуч сделал свое заявление, курс составлял около 1,13. То есть за евро давали 1 доллар 13 центов. Снижение курса на 35% будет означать, что на покупку одного евро понадобятся уже более полутора долларов.

Missing материал.

Такой курс соответствует ситуации, возникшей непосредственно перед кризисом 2008 года. Потом инвесторы начали продавать акции, и, соответственно, спрос на доллары снова снизил позиции евро к ноябрю до 1,27.

Сегодня, судя по всему, мир движется к кризису, не меньшему, чем в 2008 году. Еще в прошлом году самым радикальным считался прогноз Saxo Bank об ослаблении американской валюты на 20%. Но нужно отметить, что датские банкиры маркировали свои предсказания как «страшилки» - они ежегодно публикуют такие провокационные заявления, это их фишка. И причину для девальвации они предложили довольно фантастическую - появление китайско-российской резервной валюты Asian Drawing Right.

Тема такой валюты в финансовых кругах разумеется не нашла поддержки, хотя Китай действительно предпринимает усилия для продвижения своих цифровых денег. Да и юань с 2016 года официально признан в качестве резервной денежной единицы.

юань
© pixabay.com

Но главное даже не в усилении Китая и его валюты. А в том, что мировая экономика теряет уверенность в стабильности Соединенных Штатов как таковых, и ищет в преддверии грядущего обвала цен на акции альтернативу доллару в качестве актива для кризисных инвестиций.

Не случайно всё более серьезно инвесторы начинают рассматривать вложения в золото. Это признанный антикризисный актив, причем гораздо более консервативный, чем доллар. Следовательно, массовый уход в золото будет означать ожидание инвесторами глобального переформатирования финансовых рынков.

Другой альтернативой может стать криптовалюта. С золотом её объединяет невозможность бесконтрольной эмиссии. Ведь цифровые деньги, так же как и драгоценный металл не печатают, а добывают. Объемы майнинга, ограничены технологически. Поэтому «пирамидальный» рост ни золоту, ни биткоину не грозит. Если мир вернется к золотому или цифровому стандарту, то вся экономика изменится самым радикальным образом.

А сам по себе факт потери долларом 35% своей стоимости по отношению, например, к евро – явление значимое, но обратимое. Для российского рубля такие курсовые скачки – обычное дело. В 2008 году за американский доллар у нас давали 23 рубля 50 копеек. Падение рубля на 35% - это переход на курсовой уровень около 31 рубля за доллар. Тогда российская валюта за год уже делала точно такой «эпический», по выражению Роуча, прыжок вниз, какой сейчас пророчат доллару. В 2020 году мы устойчиво вышли на уровень 70 рублей за доллар. То есть по американским меркам российская валюта пережила троекратный крах.