Санкт-ПетербургПасмурно-1°C
$ЦБ:75,62ЦБ:91,31OPEC:46,67

Топ-менеджера банка «Таврический» арестовали по делу о хищении 450 миллионов рублей

Суд над Гаркушей
Фото © Объединённая пресс-служба судов Санкт-Петербурга

В Центральном районе города расследуют дело о крупном мошенничестве.

В пятницу, 31 июля, Смольнинский районный суд Петербурга арестовал бывшего заместителя председателя правления банка «Таврический» Дмитрия Гаркушу. Его обвиняют в десяти эпизодах мошенничества на общую сумму около полумиллиарда рублей. Об этом «Форпосту» в сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Как полагает следствие, в 2013 году Гаркуша сговорился с председателем кредитного учреждения и другими людьми, чьи личности пока неизвестны. Сообщники разработали план аферы. От лица ООО «Милан» они брали у «Таврического» кредиты якобы на закупку импортного оборудования для изготовления пресс-форм для стеклянных бутылок у иностранной фирмы Renaissance Premier S.A. В действительности никакой техники не поставлялось, однако заёмные средства переводились на счёт подставной компании.

С помощью финансовых махинаций соучастники похитили у банка более 450 миллионов рублей. По факту случившегося возбудили уголовное дело по 159 статье УК РФ (мошенничество).

Следствие сообщило, что Гаркуша пытался помешать расследованию, пряча документы и предметы, имеющие отношение к случившемуся. Он также собирался использовать личные связи с высокопоставленными чиновниками, чтобы добиться прекращения уголовного преследования.

Обвиняемый и его адвокат просили суд о домашнем аресте, однако судья постановил взять фигуранта под стражу. Топ-менеджера отправили в СИЗО до 29 сентября.

Напомним, в начале прошлой недели сотрудники ФСБ пришли с обыском в офис банка «Объединённый капитал». По предварительной информации, следственные действия были связаны с делом о хищении крупной суммы денег.