Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:78,67ЦБ:91,48OPEC:41,61

В Таиланде банды обезьян захватили город и терроризируют местных жителей

Обезьяны в Тае
© Общественное достояние

В одном из государств Юго-Восточной Азии полиция не справляется с нашествием жителей джунглей.

Как стало известно в пятницу, 31 июля, в Таиланде жители города Лопбури в центральной части страны оказались вынуждены запираться дома из-за обезьян. Огромные стаи диких животных наводнили улицы и начали грабить магазины и нападать на людей. О необычном природном бедствии сообщила газета The New York Times.

По словам журналистов, нашествие приматов случилось из-за отсутствия туристов, вызванного эпидемией коронавируса и закрытием границ. До кризиса Лопбури был известен своими макаками-крабоедами, которые собирались у кхмерских храмов Пранг Сам Йот и Сарн Пра Карн.

Оставшись без постоянного источника подкормки, звери начали творить бесчинства. По информации издания, горожане стараются лишний раз выходить из жилищ и не берут ценных вещей и украшений.

Жители города попытались откупиться от обезьян фруктами, сладостями и фастфудом, но такая еда усугубила ситуацию. Макаки стали вести себя наглее и агрессивней, чем раньше.

Полиция Лопбури не может справиться с обезьянами. По словам сотрудников правоохранительных органов, они пробовали разгонять животных с помощью рогаток, но это приводило к обратному эффекту — на места конфликтовсбегалось ещё больше хвостатых сородичей.

Местные органы власти начали работу по отлову и стерилизации макак, но пока процесс идёт не очень удачно. Сначала животных заманивали в ловушки с едой, но буквально на следующий день звери научились распознавать опасные места и стали их избегать. Работники служб по контролю за дикой природой тоже сменили тактику — сменили камуфляжную униформу на яркие рубахи и шорты, чтобы выдать себя за туристов.

Напомним, в середине марта житель Петербурга пострадал от нападения обезьян во время отпуска в Таиланде. Его искусали дикие макаки рядом с древним храмом в Паттайе.