Санкт-ПетербургПасмурно+3°C
$ЦБ:75,76ЦБ:89,93OPEC:43,38

Роспотребнадзор предупредил о возможном росте болезней после КТ-диагностики

компьютерная томография
© Общественное достояние

Специалисты изучили последствия для здоровья населения массового использования облучения.

В понедельник, 3 августа, стало известно, что коллективная доза от исследований с помощью компьютерной томографии с января по март 2020 года в Москве, Петербурге и Ленобласти выросла в 1,5 раза. Это может привести к росту числа заболеваний, вызванных радиацией, говорится на сайте Роспотребнадзора.

Учёные Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены имени профессора П.В. Рамзаева уже начали сбор данных о выполненных КТ-исследований в регионах России и отдельных медицинских организациях для изучения последствий для здоровья населения.

Увеличить количество компьютерных томографий пришлось из-за коронавируса в рамках диагностики и оценки эффективности лечения. Однако полученные результаты насторожили специалистов из-за возможной угрозы роста числа радиационно-индуцированных заболеваний.

Таким образом, исследования в этом направлении будут продолжены, уточнили в Роспотребнадзоре.

Напомним, в конце июля директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера в Петербурге, академик РАН Арег Тотолян заявил, что одновременное заражение гриппом и COVID-19 приведёт к серьёзным осложнениям. В частности, у заболевших могут возникнуть проблемы с бронхолёгочной системой.