Санкт-ПетербургЯсно+13°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,40

КГИОП одобрил демонтаж исторического мощения на Римского-Корсакова

историческое мощение во дворе Римского-Корсакова
Фото © kgiop.gov.spb.ru

В Адмиралтейском районе города сохранившийся участок брусчатки не получил охранного статуса.

Во вторник, 4 августа, стало известно, что КГИОП одобрил частичный демонтаж исторического мощения, обнаруженного во время ремонтных работ под слоем асфальта во дворе дома №30 по проспекту Римского-Корсакова. Об этом говорится на сайте петербургского ведомства.

«Булыжное мощение, обнаруженное в ходе работ по ремонту покрытия внутридворовой территории, предметом охраны объекта культурного наследия не является», - уточнили в КГИОП.

По словам специалистов, покрытие в том виде, в каком оно существует сейчас, пропускает воду. Из-за этого происходит подтопление и намокание подвалов и фундаментов здания. Таким образом, сохранение мощения без «перекладки» и устройства гидроизоляции невозможно, подчеркнули в КГИОП.

В комитете рассказали, что прямоугольный диабазовый камень вдоль стены дома нужно бережно и аккуратно демонтировать и промаркировать. Затем на этом месте должны уложить защитный слой и гидроизоляцию, чтобы в дальнейшем избежать подтоплений.

«После устройства гидроизоляции булыжное мощение двух наиболее сохранившихся участков будет возвращено на место», - сообщили в КГИОП.

При этом извлечённые единичные остатки брусчатки после переработки передадут на хранение Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Напомним, в середине июля 2020 года активисты нашли булыжное мощение во дворе дома Семёнова на Римского-Корсакова. Они вручную расчистил сохранившийся участок и настаивали на том, что брусчатка должна получить охранный статус как культурное наследие.