Санкт-ПетербургПеременная облачность+10°C
$ЦБ:75,19ЦБ:88,63OPEC:42,07

Прокуратура отреагировала на материал «Форпоста» о незаконных выплатах экс-главе Шлиссельбурга

Владимир Номеров
Фото © moshlisselburg.ru

Он обвиняется в том, что присвоил себе более 730 тысяч рублей.

В четверг, 6 августа стало известно о том, что Кировская городская прокуратура подала в суд уточнённое исковое заявление, в котором просит признать незаконным ряд решений Совета депутатов МО Шлиссельбург, принятых в 2018 и 19 годах, когда им руководил Владимир Номеров, а также взыскать с него незаконно полученные денежные средства. Поводом для проверки стал материал, размещённый на информационном ресурсе «Форпост» «Как можно подставить Единую Россию. Инструкция от Бодягина и Номерова».

В нём, в частности, утверждалось, что новый (на тот момент) состав депутатов Шлиссельбургского муниципального образования весной 2019-го распался и в июле был признан судом неправомочным, поскольку большая часть народных избранников из него вышла. Тем не менее, г-н Номеров, фактически ничем уже не руководя, сохраняет свой пост и получает за это денежное вознаграждение.

Основанием для этого являлись три неоднозначных решения Совета депутатов. Например, в декабре 2018 года народные избранники проголосовали за выплату главе муниципалитета «премии за выполнение особо важных и сложных заданий».

Как отметил заместитель Кировского городского прокурора Игорь Сычёв, проводивший проверку исполнения бюджетного законодательства в МО Шлиссельбургское городское поселение, данная премия носит единовременный характер. Её размер «не ограничивается и устанавливается в зависимости от значимости выполненного задания, но в пределах утверждённого фонда оплаты труда, установленного на эту выплату». При этом бенефициар обязан предоставить документы, подтверждающие, что задачи, за которые он получает выплату, действительно были реализованы.

«Документов, подтверждающих выполнение главой МО Город Шлиссельбург Номеровым В.В. особо важных и сложных заданий в декабре 2018 года не имеется. Таким образом Номеровым В.В. незаконно получены денежные средства в размере 83 676 рублей. Они подлежат возврату в бюджет МО Шлиссельбург», - поясняет Игорь Сычёв.

Впрочем, итоговая сумма ежемесячной денежной надбавки «за особые условия муниципальной службы в размере 200% должностного оклада», которую Номеров получал с ноября 2018 по февраль 20-го года заметно весомее - 645 249 рублей. В прокуратуре считают, что её также следует вернуть в муниципалитет.

«Установлено, что главе МО Шлиссельбург Номерову В.В. в период с 18.10.2018 по 10.02.2020 года из бюджета МО Город Шлиссельбург незаконно выплачены денежные средства в счёт заработной платы на общую сумму 731 127 рублей на основании противоречащих требованиям законодательства правовых актов», - резюмирует Сычёв.

Окончательно решить судьбу денег, выплаченных главе Совета депутатов Владимиру Номерову, должен суд. Как указано в уточнённом исковом заявлении, правила, предусмотренные главой 60 Гражданского кодекса РФ, применяются независимо от того, явилось ли необоснованное обогащение результатом поведения самого приобретателя, потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.