Санкт-ПетербургПеременная облачность+13°C

Как можно подставить «Единую Россию». Инструкция от Бодягина и Номерова

Грудинин
© Общественное достояние

Максу Отто фон Штирлицу в одиночку уничтожить Третий рейх было не под силу. Но свою и немалую лепту он внёс. Разведчик в стане врага – великая сила. Правда, иногда их называют шпионами.

Как известно, главный виновник любого провала – исполнитель. В нашем случае - чрезвычайно разговорчивый глава МО Шлиссельбург, коммунист Владимир Номеров, который, видимо, напрочь забыл о том, что «болтун – находка для шпиона». Именно он в кабинете главы ТИК Кировского района Ленинградской области разболтал, что «решает» с координатором выборов от «ЕР» любые вопросы, поскольку знакомы давно – кто-то у кого-то работал. И так как сам член КПРФ «работать не любит», но зато умеет «приковывать подростка наручниками к батарее» (это уже цитата не из его откровений, а из материалов уголовного дела), то есть план: взять власть в Кировском районе посредством избрания в различные муниципалитеты своих людей из ЛДПР.

«Я Бодягину сказал, что вы-то ничего не выиграете и, если ваши самовыдвиженцы пойдут, они всё равно будут от "Единой России", или вы откажетесь, что они члены партии. Он мне сказал: в принципе, ты можешь даже своих людей затащить к нам, в "Единую Россию"», – говорит Номеров.

А как же политсовет и всё такое? А он говорит, что нас..ть на него.

«Зарегистрируем, сделаем всё – не переживай. Будет часть ЛДПРовцев – на весь район растянутся, большая часть самовыдвиженцев и "Единая Россия". Коммунистов я сейчас втягивать не хочу, на них аллергия», – сообщил даме о своих далеко идущих политических планах глава МО Шлиссельбурга.

Номеров
© Общественное достояние

То есть коммунист Номеров, пришедший и приведший к власти в Шлиссельбурге своих сторонников на волне критики пенсионной реформы и посещения города накануне предыдущих выборов Павлом Грудининым, в кабинете главы территориальной избирательной комиссии говорит о том, что избираться под флагом партии Зюганова – не вариант. Поэтому он своих сторонников размажет при помощи Владимира Бодягина по разным партиям, включая «Единую Россию». А группу от ЛДПР он просто «ведёт». Тот же факт, что среди них есть пара судимых товарищей (да и будущий глава администрации района по версии Номерова также судим) ни самого героя, ни его собеседницу не смущает.

«Я на главу администрации планирую Анатолия Рогозина (судим за превышение должностных полномочий). Сам-то я не люблю работать – ты же знаешь», – продолжил откровенничать Номеров.

Он, похоже, гордится своей «прибандиченностью» и демонстрирует её довольно часто. То не к месту, матерясь и обещая расправиться с юношей, зашедшим к нему в подъезд, то к месту, заставляя жителей нескольких домов перейти под управление аффилированного с ним МУП «Управляющая компания по развитию МО город Шлиссельбург».

«Номеров беспрецедентно вёл себя на собрании, он угрожал людям, вплоть до того, что говорил, мол, мы вас там "почикаем" всех, если вы не будете переходить в другую компанию», – рассказала Татьяна Меликова, одна из тех, кто подписал обращение в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.

Зачем товарищу передел рынка управляющих компаний, становится понятно из его же заявления:

«Я ставлю задачу тут не только пять лет продержаться, но и следующие пять лет себе обеспечить. Я же должен чем-то попользоваться, ну так вот, по-человечески…», – пояснил он (запись этого высказывания Номерова находится в распоряжении редакции).

Новый состав депутатов Шлиссельбургского муниципального образования начал работать прошлым летом. А к весне распался и в июле был признан судом неправомочным, поскольку большая часть народных избранников из него вышла, не желая трудиться вместе с Номеровым. Но по закону, ничем уже не руководя, он свой пост до следующих выборов сохраняет. И обходится городу в копеечку.

Только зарплаты «не любящий работать» коммунист положил себе 140 тысяч рублей в месяц. Плюс оплата связи и бензина (около 52 тысяч в месяц), советников и прочая, прочая, прочая. Всё вместе – порядка 300 тысяч рублей в месяц. Прокуратура, конечно, по поводу незаконно начисляемой зарплаты выносит протест, но что толку. Рассмотреть его некому – совета-то нет. Есть только руководитель, обещавший, например, после прихода к власти отремонтировать шлиссельбургские дороги, избавив их от ям.

Кстати, один квадратный метр ремонта дороги при заливке битумно-цементной смесью обходится в 500 рублей, при асфальтировании – 1200. Зарплата и расходы на обслуживание Номерова за год составили около трёх миллионов шестисот тысяч рублей. Это при использовании первого метода – 7200, а второго – три тысячи квадратных метров полностью приведённых в порядок улиц и дворовых территорий.

яма
Фото © Форпост Северо-Запад /

Но вернёмся к цитатам, упомянутым выше. То есть к Владимиру Бодягину. Первое, что приходит в голову – Номеров элементарно хвастает высокими знакомствами и придумывает за Бодягина его слова. Уж очень невероятно звучит, что главе областного исполкома «Единой России» на мнение политсовета «нас..ть». Но интересный факт: Бодягин, приехав на днях в Кировск, не стеснялся в выражениях и прилюдно оскорбил секретаря местного отделения «Единой России» и депутата ЗакСа Коломыцева, а также главу муниципалитета Ибрагимова и первого заместителя главы администрации района Кольцова, употребляя в их адрес эпитеты «козёл», «нерусский» и «дурак».

Владимир Бодягин
Фото © lenobl.er.ru

То есть модель поведения – откровенно хамоватая. В связи с этим возникает несколько вопросов. Первый: это единичный случай или такой стиль проецируется на все семнадцать районов и один городской округ области и коллег с площади Пролетарской Диктатуры? И второй: почему Владимир Михайлович до сих пор не подал в суд на Номерова, если тот распространяет заведомо ложные сведения? Ведь времени для этого было достаточно.

В свете этих фактов и напрашивающихся выводов можно предположить, что Номеров – не фантазёр, а правдоруб. И сговор коммуниста, уже перековавшегося в ЛДПРовца, с единороссом имеет место. Тогда варианты:

Бодягин не уверен в популярности собственной партии и большую часть кремень-партийцев маскирует под самовыдвиженцев.

Он готов принять людей коммуниста Номерова в свои ряды, потому что со своими плохо.

Бодягин намеренно дискредитирует партячейки на местах, поскольку работает не на партию, а (по слухам, по слухам) на свой карман.

Интересно, а на мнение Центрального политсовета партии власти по поводу того, что она в Ленинградской области выглядит, как «крыша» для сомнительных элементов, Владимиру Михайловичу тоже «нас..ть»?