Санкт-ПетербургДымка+9°C
$ЦБ:78,87ЦБ:92,60OPEC:37,12

В Минтрансе сообщили о вероятной дате запуска ВСМ Москва – Петербург

железная дорога
Фото © Форпост Северо-Запад / Полина Антонова

Проект новой железной дороги в России назвали экономически эффективным.

В четверг, 6 августа, стало известно, что первый поезд по высокоскоростной магистрали (ВСМ) Москва – Санкт-Петербург может проехать в декабре 2026 года. Об этом в интервью ТАСС сообщил заместитель главы министерства транспорта РФ Владимир Токарев.

По его словам, дорога будет предназначена для пассажирских перевозок, а не грузовых как из-за графика, так и из-за технических особенностей.

«Москва - Санкт-Петербург является одним из самых популярных направлений для поездок на железнодорожном транспорте. На протяжении прошлого года наблюдался устойчивый рост объёмов перевозок - 104% к уровню 2018 года», - уточнил Токарев.

Чиновник отметил, что направление осталось востребованным и в 2020 году. Так, динамика перевезённых пассажиров по этому направлению за первые два месяца составила 105%. Однако с марта по июнь перевозки упали из-за COVID-19.

Согласно предварительным расчётам Минтранса, пассажиропоток ВСМ будет ежегодно расти на 1,7% и на четвёртый год эксплуатации составит 23,3 миллиона человек. Токарев подчеркнул, что данный проект – экономически эффективен: операционная безубыточность может быть достигнута на первый полный год работы магистрали, то есть в 2027-м. Чистую прибыль планируется извлекать уже в 2031-м.

«При вводе ВСМ будет высвобожден главный ход Октябрьской железной дороги. Станет возможным его использование для перевозок высокодоходных грузов в сообщении Москва - порты Санкт-Петербурга. Аналогичная ситуация складывается с Центральным и Петербургским транспортными узлами», - рассказал чиновник.

Таким образом, с открытием магистрали увеличится пропускная способность существующей инфраструктуры.

Напомним, накануне в СМИ появилась информация, что строительство ВСМ Москва – Петербург потребует дополнительных финансовых вложений в размере 248 миллиардов рублей. При этом весь проект уже оценили в 1,7 триллиона рублей.