Санкт-ПетербургЯсно+13°C
$ЦБ:77,18ЦБ:89,98OPEC:41,40

В Петербурге замешанного в многомиллионном мошенничестве бизнесмена отправили в СИЗО

правосуде
© Общественное достояние

В Северной столице продолжают расследование дела о финансовых махинациях.

В четверг, 6 августа, стало известно, что Октябрьский районный суд Петербурга избрал меру пресечения Вадиму Лысенко. Его подозревают в покушении на мошенничество. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе судов.

По версии следствия, мужчина, занимая долнжность генерального директора ООО «ЭКБ-Нева», попытался похитить 55 миллионов рублей у АО «Научный Центр Прикладной Электродинамики».

Так, в 2017 году, один из фигурантов этого дела - Кирилл Селеня, действуя от имени акционерного общества, вместе с представителем указанной компании, составил договор для выполнения дополнительных сертификационных испытаний на 90 миллионов рублей.

Позже «ЭКБ-Нева» направила в «Научный Центр Прикладной Электродинамики» претензию, несмотря на то, что работы не проводились. В ней фирма требовала оплату работ в размере в 55 миллионов рублей. Однако Научный центр не перевёл деньги, так как таких средств у него не было.

Лысенко находился в розыске, его задержали 3 августа. Мужчину допросились в качестве подозреваемого, но свою причастность он не признал.

Суд избрал генеральному директору меру пресечения в виде заключения под стражу до 2 октября.

Напомним, в начале июля в Петербурге ФСБ провела серию обысков в квартирах сотрудников «ЭКБ-Нева» - импортёра электроники для Минобороны. Мероприятия проводились в рамках уголовного дела о покушении на хищение 50 миллионов рублей.

Позже Октябрьский районный суд вынес постановление о заключении под стражу Кирилла Селени и Алексея Бармина. Следствие заподозрило их в финансовых махинациях. Они выступали от лица АО «Научный Центр Прикладной Электродинамики» и ООО «МПО Импульс». Мужчин отправили в СИЗО до конца августа 2020 года.