Санкт-ПетербургЯсно+11°C
$ЦБ:77,18ЦБ:89,98OPEC:41,40

Петербургские учёные выявили группы людей с наибольшим уровнем антител к ковиду в организме

лаборатория
Фото © Форпост Северо-Запад /

Иммунитет к коронавирусу проявили представители нескольких профессий.

В пятницу, 7 августа, стало известно, что в организмах дошкольников и людей старше 70 лет содержится наибольшее количество антител к COVID-19. К такому выводу пришли сотрудники Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера.

Учёные провели исследования в более чем 20 регионах России. Они связали факт наличия белковых соединений плазмы крови у пожилых граждан с тем, что пенсионеры чаще сидят с детьми, чем сами родители. Что касается дошкольников, во всех субъектах РФ они заняли первые места по уровню выявленных антител.

Учёные также сумели выяснить, у каких профессиональных групп есть иммунитет к COVID-19 - это медработники и сотрудники системы образования.

Академик РАН Арег Тотолян сообщил, что данное исследование позволит более качественно прогнозировать дальнейшую ситуацию с коронавирусом.

Отметим, второй этап проекта по определению популяционного иммунитета запланирован на начало сентября.

Напомним, в начале августа генеральный директор научного центра «Вектор» Ринат Максютов сообщил, что предприятие планирует начать производство вакцины от COVID-19 в ноябре 2020 года. Он отметил, что прививание граждан из групп риска может начаться ближе к 2021 году.