Санкт-ПетербургПеременная облачность+12°C
$ЦБ:75,03ЦБ:88,96OPEC:42,07

У Гостиного двора задержали несколько участников протестной акции

полиция
Фото © Форпост Северо-Запад /

В Центральном районе города полиция помешала оппозиционным демонстрантам.

В субботу, 8 августа, у Гостиного двора в Петербурге начались задержания участников акции в поддержку народных протестов в Хабаровске и солидарности с жителями Республики Беларусь, выступающими за честные выборы. О вмешательстве правоохранителей сообщил Telegram-канал «ЯГражданин!».

По информации источника, в автозаки отправили одного мужчину и двух девушек. Судя по видеозаписи с места события, сотрудники полиции отобрали у одной из задержанных транспарант.

По данным проекта «ОВД-Инфо», одна из задержанных — несовершеннолетняя. Активистов доставили в 28 отдел полиции.

Организаторами акции протеста у Гостиного двора выступили оппозиционные движения «Открытка», «АГИТ Россия», «Бессрочный Протест», «Кампания НЕТ», петербургское отделение Либертарианской партии России и другие объединения. Участникам собрания предлагали написать открытки в поддержку жителям Хабаровска, протестующим в связи с арестом губернатора края Сергея Фургала. Его обвинили в организации убийств местных бизнесменов, которые произошли 15 лет назад. Кроме того, пришедшие могли выразить солидарность с гражданами Беларуси, которые обеспокоены непрозрачностью предстоящих выборов.

Напомним, в середине июля в центре Петербурга задержали восемь участников пикетов против закона, запрещающего людям, сменившим пол, усыновлять детей. Инициативу предложила руководитель Временной комиссии Совета Федерации по подготовке предложений по совершенствованию Семейного кодекса Елена Мизулина.