Санкт-ПетербургЯсно+12°C
$ЦБ:77,18ЦБ:89,98OPEC:41,40

ЦИК Белоруссии назвала очереди на выборах результатом провокации

выборы
Фото © vk.com/spb_spravedlivo

В главном избиркоме иностранной республики дали оценку электоральному ажиотажу.

В воскресенье, 9 августа, председатель Центральной избирательной комиссии Белоруссии Лидия Ермошина в эфире телеканала «Беларусь 1» заявила, что ЦИК не станет продлевать работу участков из-за очередей избирателей.

«Сразу же могу сказать, что продлевать срок голосования нельзя, закон предусматривает голосование до 20:00, ЦИК не вносит изменения в закон. Соответственно, комиссии должны закрыться», - пояснила она.

Ермошина добавила, что данная проблема стала результатом заранее спланированных провокаций. По её мнению, некие оппозиционеры намеренно затягивают процедуры и портят бюллетени.

Отметим, по данным ЦИК, к 18:00 часам явка по стране составила 79,01%. При этом активисты и разные политические силы продолжают публиковать фото очередей избирателей в разных городах страны.

Участки должны закрыться в 20:00. При этом очереди также сохраняются на участках за пределами Белоруссии. Например, в Петербурге и Москве.

Напомним, 9 августа в Белоруссии — основной день президентских выборов, ему предшествовали пять дней досрочного голосования. За пост борются пять кандидатов, в том числе действующий президент Александр Лукашенко.

Всё лето в Минске проходили протестные акции из-за арестов активистов и недопуска до выборов оппозиционных кандидатов. С утра 9 августа жители Минска сообщали, что в город въезжает военная техника. Уже перекрыта площадь Независимости.