Санкт-ПетербургСолнечно+21°C
$ЦБ:77,18ЦБ:89,98OPEC:41,22

В Белоруссии начались столкновения силовиков с протестующими

могилёв
Фото © ВКонтакте/Могилёв сейчас

В восточноевропейской республике в напряжённой обстановке подводят итоги президентской кампании.

В воскресенье, 9 августа, жители Белоруссии начали собираться у школ, где идёт подсчёт голосов на выборах президента. В крупных городах граждане вышли на площади. Местные СМИ сообщают об акциях в Витебске, Могилёве, Минске, Бресте. Всех их пытаются разогнать ОМОН и милиция.

Российский ТАСС со ссылкой на своего корреспондента сообщил, что в Минске начались столкновения протестующих с полицией.

Telegram-канал Mogilev Online заявил о применении слезоточивого газа на акции в Бресте. По данным разных СМИ, там задержали не менее десяти человек.

Портал TUT.BY рассказал, что милиция перекрыла площадь Победы в Витебске. Людям разрешают её пересекать, но не останавливаться на ней. Очевидцы сообщают, что с этой локации уже уехал один автозак с задержанными.

Telegram-канал NEXTA Live опубликовал видео, на котором слышно, как гудят автомобилисты на улицах Минска. Кроме того, этот ресурс выложил записи задержаний в микрорайоне Грушевка.

«На проспекте Машерова в Минске люди вступили в стычки с ОМОНом. Как минимум одному карателю разбили голову», - говорится в том же канале.

Белорусская ассоциация журналистов на своих ресурсах сообщила о задержании не менее пяти корреспондентов в Могилёве и Гродно.

Протестуют также граждане Белоруссии в Москве, Киеве, Петербурге и Варшаве. Они не успели проголосовать на участках в посольствах.

Напомним, в Белоруссии прошли президентские выборы, граждане выбирали главу страны из пяти кандидатов. Несколько оппозиционных политиков до участия в гонке не допустили. По данным национальных экзитполов, побеждает действующий президент Александр Лукашенко. Ещё днём в Минск начали стягивать силы военных.