Санкт-ПетербургПасмурно+7°C
$ЦБ:76,47ЦБ:90,41OPEC:40,91

В Белоруссии начались выборы президента

Выборы
Фото © Форпост Северо-Запад /

В соседней республике проходит важное политическое мероприятие.

В восемь часов утра в воскресенье, 9 августа, в Белоруссии открылись участки для голосования на выборах президента. Отдать голоса смогут более 6,8 миллиона человек на 5767 оборудованных точках, следует из данных местной ЦИК.

Всего за руководящий пост борются пять кандидатов, в том числе действующий президент республики Александр Лукашенко, бессменно находящийся у власти 26 лет. Конкуренцию главе государства составляют супруга блогера Сергея Тихановского, который не смог зарегистрироваться кандидатом сам из-за ареста, Светлана Тихановская, сопредседатель общественного объединения «Говори правду» Андрей Дмитриев, глава белорусской социал-демократической партии «Грамада» Сергей Черечень и бывший депутат Анна Канопацкая.

Политологи и белорусские СМИ называют Тихановскую основным конкурентом Лукашенко. Её поддерживают штабы незарегистрированных кандидатов: команда экс-главы «Белгазпромбанка» Виктора Бабарико, который находится под арестом по подозрению в финансовых преступлениях, и штаб бывшего директора «Парка высоких технологий» Валерия Цепкало, также не допущенного до выборов.

ЦИК признает выборы состоявшимися, если на них придут больше половины избирателей. Президентом станет тот кандидат, которого поддержали больше половины проголосовавших. Отметим, голосование стартовало ещё 4 августа, за это время возможностью досрочного волеизъявления воспользовались 41,7% избирателей.

Президентская кампания проходила в Белоруссии неспокойно. С мая жители республики устраивали митинги из-за арестов активистов, а также недопуска на выборы оппозиционных кандидатов.

По данным портала Tut.by, ночью в Минске была замечена военная техника. О присутствии в белорусской столице военных сообщили и другие СМИ.

Напомним, в начале августа петербургская арт-группа «Уродины» посвятила свою новую работу президентским выборам в Белоруссии. В Telegram-канале художники опубликовали рисунок, на котором была видна бумажная фигура коренастого человека, а в пустом пространстве внутри неё написано: «Как хороши усатые вожди, тихо уходящие за горизонт истории, чтобы не мешать девочкам танцевать».