Санкт-ПетербургЯсно+12°C
$ЦБ:77,18ЦБ:89,98OPEC:41,40

Задержанные в Минске журналисты «Дождя» работали без аккредитации

задержание
Фото ©

Российские власти подключились к конфликту с участием репортёров в соседней республике.

В воскресенье, 9 августа, официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире «Дождя» прокомментировала ситуацию, связанную с задержанием в Минске трёх журналистов канала.

По словам Захаровой, телевизионная группа работала на выборах в Белоруссии без необходимой аккредитации. В МИДе уточнили, что место нахождения граждан России удалось установить, их доставили в центральный РУВД.

Сейчас российское посольство работает над разрешением ситуации.

Отсутствие аккредитации у телевизионщиков в разговоре с «Интерфаксом» также подтвердил главный редактор «Дождя» Тихон Дзядко. При этом он уточнил, что редакция направляла в белорусский ЦИК все необходимы документы в установленные сроки, но не получила ответа даже после нескольких запросов.

Отметим, в поддержку задержанных репортёров выступил Союз журналистов России. На своём официальном сайте они потребовали «немедленного освобождения коллег».

Напомним, минувшим днём в Минске люди в гражданском задержали съёмочную группу телеканала «Дождь» — корреспондентов канала Владимира Роменского и Василия Полонского, а также оператора Николая Антипова. Перед этим они брали интервью у представителя штаба незарегистрированного кандидата Виктора Бабарико и соратницы кандидата в президенты Светланы Тихановской Марии Колесниковой.