Перейти к основному содержанию

Чем Минфин США отличается от «МММ»?

Возможна ли финансовая пирамида, которая никогда не разрушится? Примеры постсоветского рынка, такие как «МММ» или «Властелина», казалось бы, свидетельствуют об однозначном ответе «Нет». Однако правительство США уже многие десятилетия с успехом занимает деньги у всего мира и рассчитывается с кредиторами за счет новых облигационных выпусков.

Пандемия коронавируса спровоцировала беспрецедентные заимствования. Обязательства Соединенных штатов на начало июня достигли 25,7 триллионов долларов (это в 92 раза больше объема доходов бюджета России на 2020 год), но пирамида не рушится. В чем её секрет?

Исторический максимум соотношения объема заимствований к валовому внутреннему продукту страны (ВВП) зафиксирован в после окончания Второй мировой войны в 1946 году. Долг тогда превысил годовую стоимость произведенных в США товаров и услуг на 21%. Но из-за проблем разрушенной войной европейской экономики на Америку приходилась тогда половина мирового ВВП. Поэтому рост долгов не был критичным.

Missing материал.

Сегодня соотношение госдолга к валовому продукту составляет 116%, а доля США в мировом хозяйственном обороте - менее четверти. Еще пару лет назад в Конгрессе США рассматривали сценарий, что послевоенный рекорд может быть превышен не ранее 2030 года. Однако существующая динамика позволяет прогнозировать достижение пика уже к 2022 году. Кредиторы всё чаще поднимают вопрос о невозможности правительства расплатиться по своим обязательствам, однако о практической возможности скорого дефолта речь не заходит.

«Если вы печатаете облигации, номинированные в вашей национальной валюте, то вы просто не можете объявить дефолт – считает один из самых известных международных частных инвесторов Уорен Баффет. - Соединенные штаты были достаточно умны, чтобы занимать в национальной валюте. Правительство США может напечатать деньги одним нажатием на кнопку, чтобы заплатить вам. У него есть лимиты по наращиванию долга, но мы видели, как легко они могут пересматриваться. И я просто не вижу причин, чтобы этого не делать».

Missing материал.

Доля иностранных государств среди держателей американских облигаций составляет около трети всего объема (самые крупные кредиторы – Китай и Япония). Остальные две трети находится на балансе банков, инвестиционных компаний и внутриамериканских финансовых структур, таких, например, как пенсионные и страховые фонды, Федеральная резервная система.

Диверсифицированный долговой портфель позволяет Штатам обезопасить себя от резкого сброса облигаций отдельными странами. Например, Китаем и Россией, которые объявляли о проведении политики дедолларизации.

Риск дефолта, как мы выяснили, минимален. Но не может же пирамида расти бесконечно? Тот же Уорен Баффет, соглашаясь с наличием долгосрочного тренда на наращивание американского долга, предлагает обращать внимание на то, как он соотносится с макроэкономикой: «Нужно смотреть не на абсолютные значения долга, а на то, растут ли доходы страны и её платежеспособность».

В этом отношении сегодня дела обстоят хуже, чем после Второй мировой войны, в которой США оказались одним из немногих бенефициаров. Послевоенный долговой пик пришелся на мощный экономический рывок. Он был так стремителен, что к 1970 году удалось сократить соотношение долга к ВВП к значению около 30%. Сейчас реальные доходы американцев не растут, и нет предпосылок для столь резкого улучшения макропоказателей.

Правда, в середине июня президент США Дональд Трамп спрогнозировал невиданный в истории страны рост ВВП в третьем квартале 2020 года. Президент не уточнил, за счет чего произойдет прорыв. Кампания по возврату производств, выведенных в свое время в Китай и другие страны Юго-Восточной Азии, не дает ожидаемого эффекта. Поэтому пока основным драйвером остается рост государственных расходов.

Missing материал.

Америке нужны более надежные резервы увеличения валового продукта. Посмотрим, какие отрасли вносят наибольший вклад в экономику штатов, и как их пропорции изменились в течение двух последних десятилетий.

Сразу отметим, что доля обрабатывающей промышленности к 2019 году снизилась до 18,4%. В начале 21 века она еще составляла 23,6%. Статистика фиксирует падение по всем статья кроме выпуска компьютеров, коммуникационного оборудования, легких грузовиков и внедорожников. Снизилась также доля строительства, ЖКХ, транспорта. Вложения в инфраструктуру, которые помогли Америке преодолеть Великую депрессию, в 21-м веке стагнируют. Среди традиционных отраслей индустриального производства увеличивается только значение добывающей отрасли. Но ее доля в ВВП по-прежнему менее 2,2%.

Какие же направления являются сегодня китами американской экономики? По влиянию на ВВП лидируют финансы и страхование. На них приходится 7,2% валового продукта, и значение этого сектора продолжает увеличиваться. Но все-таки его динамика несопоставима с отраслями нового технологического уклада – информационными технологиями, НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки), здравоохранением и социальной защитой. Значение этих сфер в валовом продукте США за последние восемь лет увеличилось на 19%, а финансовый сектор усилил свою долю лишь на 4%. При существующих темпах быстрорастущие социальные отрасли станут лидерами уже в следующем году.

капсулы
© pixabay.com

Важная тенденция трансформации американской экономики состоит в опережающем росте отраслей, связанных не с потребительским, а с корпоративным спросом. Например, биотехнологии и медицина развиваются с акцентом на исследовательские направления, а не на выпуск конечных продуктов. Растет доля коммерческой недвижимости в ВВП, а доля жилья снижается. В торговом секторе значительно быстрее развивается оптовое направление, а не ритейл.

Можно сделать вывод, что денежная накачка экономики уже настолько далеко оторвалась «от земли», что потребительский спрос её не в состоянии «переварить». Поэтому торговля перестала быть драйвером. И соответственно рост доходов и кредитования большинства американцев больше не является условием экономического роста.

К тому же торговый бум был сопряжен с чудовищным количеством мусора. Антропогенное воздействие на природу дошло до критического уровня. Опережающий рост в отраслях биотехнологии, медицины и цифровизации свидетельствует о появлении более экологичных объектов для накачки финансовых пузырей. Новая индустрия способна принять дополнительные триллионы долларов, сохраняя приемлемое соотношение госдолга к ВВП. Поэтому у США есть возможность наращивать госдолг хоть до бесконечности. Если, конечно, уличные протесты последних месяцев не перерастут во что-то большее.