Санкт-ПетербургЯсно+12°C
$ЦБ:77,18ЦБ:89,98OPEC:41,40

Контрольно-счётная палата нашла в Шушарах 150 нарушений на 46 миллионов рублей

КСП Петербурга
Фото © Форпост Северо-Запад / Инна Метелькова

Муниципальное образование в Пушкинском районе города завышало стоимость работ по благоустройству.

В среду, 12 августа, Контрольно-счётная палата Петербурга подвела итоги контрольного мероприятия в Шушарах. Об этом «Форпосту» сообщили пресс-службе городской КСП.

Проверкой руководил аудитор Юрий Шутов. Специалисты дали оценку законности расходования бюджетных средств и соблюдения закона при совершении муниципальных закупок в 2017-2019 годах.

В результате проверки сотрудники КСП выявили 150 нарушений на общую сумму 46 миллионов рублей. Из них 39 миллионов рублей — нецелевое использование ресурсов местного бюджета.

«В частности, местная администрация израсходовала более 35 миллионов рублей на благоустройство земельных участков, которые находятся в собственности Санкт-Петербурга, физических и юридических лиц», — говорится в сообщении.

Ещё два миллиона было потрачено на устройство новых пешеходных дорожек, хотя за счёт средств местного бюджета может производиться лишь текущий ремонт придомовых территорий, подчеркнули в КСП.

Кроме того, Контрольно-счётная палата обнаружила нецелевое использование финансов при приобретении медалей «20 лет местному самоуправлению Санкт-Петербурга» и проведения репетиций ансамблей «Гармония», «Пулковчанка» и «Славяночка».

Муниципалы немало потратили на различные закупки, проведение праздников для детей и ветеранов. Также были искажены начальные цены контрактов и договоров, заключаемых с единственным поставщиком, завышалась стоимость работ по благоустройству.

Кроме того, КСП выявила нарушения при составлении бюджетной сметы и ведении бухгалтерского учёта.

В связи с выявленными нарушениями аудитором Юрием Шутовым был составлен протокол по 15.14 статье КоАП РФ (нецелевое использование бюджетных средств) в отношении местной администрации. Материалы направили в суд.

Отчёт о результатах контрольного мероприятия направлен председателю Законодательного собрания Петербурга Вячеславу Макарову, губернатору города Александру Беглову и прокурору Сергею Литвиненко.

Напомним, в конце июля УФАС Петербурга обнаружило картель на торгах по благоустройству. Согласно надзорному ведомству, компании нечестным путём заработали на госконтрактах 147 миллионов рублей с 2017 года.