Санкт-ПетербургСолнечно+19°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,40

Петербург начнёт «отвоёвывать» пляжи у Финского залива со следующего года

пляж
Фото © gov.spb.ru

Власти города на Неве получили полномочия для восстановления береговой линии.

Как стало известно в среду, 12 августа, комитет по природопользованию Петербурга со следующего года рассчитывает приступить к работам по восстановлению и сохранению береговой линии Северной столицы. Об этом «Форпосту» сообщили в ведомстве.

Как пояснили в комитете, новое поле деятельности стало возможным после принятия закона о внесении поправок в Водный кодекс РФ.

«Поправки вступят в силу с 1 января 2021 года. Нужно понимать, что данные изменения в федеральный закон носят общий характер, и до конца этого года будут доработаны и уточнены с помощью нормативных актов, которые будут утверждать уполномоченные органы. В первую очередь — министерство природных ресурсов РФ. При этом Санкт-Петербург был инициатором расширения полномочий регионов в области берегозащиты», — объяснил «Форпосту» начальник отдела водных ресурсов комитета по природопользованию Михаил Страхов.

По словам главы подразделения, новые полномочия дадут ведомству возможность заняться сохранением прибрежных территорий. Проблема размыва берега водами Финского залива особенно остро стоит в Курортном районе, где в некоторых местах море поглощает берег со скоростью до двух метров в год.

«Ранее были выделены наиболее напряженные с точки зрения разрушения берегов участки побережья Невской Губы и восточной части Финского залива, включая такие популярные места отдыха у воды, как Смолячково, Комарово, Репино, Ушково и другие. Причиной размыва берегов является целый комплекс одновременно действующих факторов, включая глобальные причины, связанные с усилением штормовой активности, общим потеплением климата и подъемом уровня Мирового океана, а также нерациональные и непроработанные ранее принятые решения
по берегозащите локальных участков побережья Финского залива», — уточнил Страхов.

Чиновник подчеркнул, что говорить о конкретных мероприятиях можно будет уже в следующем году, когда поправки вступят в силу и ведомство получит полномочия для заказа проектирования и выполнения работ.

Тем не менее, в комитете уже есть некоторые намётки по будущему берегоукреплению. В зависимости от участка побережья, там планируется установка габионных конструкций боновых заграждений, отсыпка искусственных пляжей и другие варианты решения проблемы.

«Проектирование и проведение работ по берегоукреплению — достаточно дорогостоящие мероприятия. Тем не менее, поскольку речь идет о переданных Российской Федерацией полномочиях, финансирование таких мероприятий должно обеспечиваться из федерального бюджета», — добавил Михаил Страхов.

Начальник отдела водных ресурсов комитета по природопользованию также добавил, что новые полномочия ведомства касаются только хозяйственный деятельности. За эконадзор и выдачу разрешений при осуществлении деятельности в Невской губе и Финском заливе по-прежнему будет отвечать Балтийско-Арктическое Межрегиональное Управление Росприроднадзора.

Напомним, о передаче комитету новых полномочий в сфере сохранения береговой линии стало известно на минувшей неделе. Ранее специалисты заявляли об ускорении размыва пляжей Северной столицы. В последний год процесс стал особенно заметен из-за аномально тёплой зимы.