Санкт-ПетербургЯсно+13°C
$ЦБ:76,35ЦБ:89,25OPEC:41,32

Российские авиакомпании пожаловались в Минтранс на резкий рост цен на топливо

самолёт
© Общественное достояние

Правительство РФ предупредили о сложившейся нестабильной ситуации в авиационной отрасли.

В среду, 12 августа, стало известно, что Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) вместе с Федеральной антимонопольной службой и Минэнерго РФ обратилась в Минтранс России с просьбой проверить обоснованность резкого роста цен на авиационный керосин. Текст соответствующего письма опубликован на сайте АЭВТ.

Согласно представленным данным, стоимость топлива по итогам проведённых тендеров увеличилась по сравнению с июлем в девяти аэропортах страны. В частности, в екатеринбургском Кольцово — на 62,1%, в столичном Домодедово — на 33,4%, в подмосковном Жуковском — на 36%, в петербургском Пулково — на 18%, во Владивостоке — на 20,4%, в Благовещенске — на 21,1%, в Иркутске — на 28,1%, в Краснодаре — на 48,4% и в Красноярске — на 48,6%.

В ассоциации предположили, что такой скачок цен на данный товар неминуемо приведёт к общему росту стоимости услуг воздушной перевозки для конечных потребителей. В АЭВТ посчитали, что увеличение нивелирует все ранее принятые правительством и авиакомпаниями меры для преодоления кризиса. Кроме того, из-за этого могут подорожать билеты на самолёты.

На фоне пандемии коронавируса федеральные власти выделили Росавиации из резервного фонда 23,4 миллиарда рублей для предоставления в 2020 году субсидий отечественным перевозчикам. В конце мая кабмин направил 10,9 миллиарда рублей на поддержку российских аэропортов в связи с COVID-19. А с начала июля авиакомпаниям разрешили предоставлять клиентам ваучеры вместо возврата денег на билеты.

Напомним, в середине лета кабмин РФ выделил «Аэрофлоту» госгарантии по кредитам на 70 миллиардов рублей. Организацию включили в список тех, кто пострадал от эпидемии COVID-19.