Санкт-ПетербургЯсно+12°C
$ЦБ:77,18ЦБ:89,98OPEC:41,40

В Белоруссии запретили продавать пиротехнику на фоне массовых протестов

пиротехника
© Общественное достояние

В соседнем с Россией государстве ввели ограничения на торговлю фейерверками.

В среду, 12 августа, стало известно, что в Белоруссии запретили продавать пиротехнику на фоне протестных акций, возникших после оглашения результатов президентских выборов. Соответствующее постановление совета министров республики опубликовано на национальном правовом интернет-портале.

«Ввести запрет на оптовую и розничную торговлю пиротехническими изделиями. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и действует до особого решения совета министров», — говорится в документе.

Вечером 9 августа в Белоруссии начались протестные акции. Граждане вышли на улицы, поскольку остались недовольны предварительными итогами голосования, согласно которым победу одержал действующий глава республики Александр Лукашенко. Основные демонстрации прошли в центре Минска, где жители сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водомёты и светошумовые гранаты.

Протестные акции в стране продолжились 10 и 11 числа. В ходе них погиб один человек, который, по данным МВД Белоруссии, пытался бросить взрывное устройство в сторону правоохранителей, но оно сработало рядом с ним. Также силовики задержали несколько тысяч человек.

Напомним, накануне стало известно, что кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская покинула страну и оказалась в Литве. По её словам, такое решение далось ей нелегко. При этом в штабе политика сообщили, что женщина приняла его под давлением. Во втором обращении Тихановская попросила белорусов остановить протесты и проявить благоразумие.